Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Соцсети сдались Сенату. Когда биологический материал россиян проголосует против Путина

Вторник, 31 Октября 2017, 17:00
Президентские выборы в России определенно будут зрелищными

Крупнейшие соцсети и цифровые гиганты Facebook, Twitter и Google во вторник, 31 октября, "сольют" сенаторам детали вмешательства России в президентские выборы посредством торпедирования политическими постами. Подробную информацию, в частности, предоставит юрист Facebook Колин Стретч.

Как пишет Bloomberg, он расскажет о том, что такие посты за последние два года видели 40% населения США - 126 млн человек. Контент традиционно создавался в российском Агентстве интернет-исследований, известном как "фабрика троллей". По данным Reuters, в общей сложности за этот период были опубликованы 80 тыс. объявлений, цель которых состояла в оказании влияния на мнение американцев. Facebook за месяц до выборов заблокировал почти 6 млн фейковых аккаунтов и еще 120 тыс. публикаций в Instagram. Не остался в стороне и Twitter, отчитавшийся о блокировке 2757 аккаунтов российских ботов, а также Google - 17 каналов в YouTube, где были опубликованы 1108 роликов, которые за год набрали 309 тыс. просмотров.

Акселератор Мюллер

Расследованием о вмешательстве Кремля в избирательную кампанию, как известно, занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. И расследование это в значительной степени ускорилось, что проявилось в заключении под домашний арест бывшего политконсультанта Януковича и Ко, а также бывшего стратега штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Ко всему прочему, напомним, от Манафорта тянется ниточка и к российскому олигарху Олегу Дерипаске. Манафорту, а также его бизнес-партнеру Рику Гейтсу выдвинули обвинения сразу по 12 пунктам, включая отмывание денег и сговор против США. По данным CNN, которое наряду с Reuters и The Wall Street Journal разоблачало российский фактор влияния, Мюллер одним Манафортом не ограничится. Речь о нескольких людях из окружения Трампа, чьи имена и суть обвинения, правда, пока остаются неизвестными.

В любом случае это позволяет покрепче обхватить горло нынешнего хозяина Белого дома, а также вредит непосредственно россиянам. В Москве будут не рады искам, поданным в федеральные суды США, но полновесное, аргументированное объяснение роли РФ в выборе американцев (и как следствие, жителей других стран, например той же Испании) ставит крест на попытках Владимира Путина вырваться из оков изгоя, получив статус лидера сверхдержавы не только на картинке российского телевидения. Это раз. Во-вторых, речь идет и о детальном раскрытии механизмов, используемых Россией для манипуляций в соцсетях.

"Всплески" по лекалам Кремля

Но как Путин, который сейчас сосредоточен на предвыборной кампании, реагирует, пусть и косвенно, на события по ту сторону Атлантики? На заседании Совета по правам человека российский президент тревожится из-за снижения явки на выборах. Лакмусовой бумажкой перед президентскими стали выборы разного уровня в 82 из 85 регионах, прошедшие 10 сентября. Особого энтузиазма они у россиян не вызвали: в Москве явка составила 14,82%. И такая картина наблюдается с прошлогодних выборов в Госдуму, когда была зафиксирована явка на уровне 47,88%.

Путин прямо признает, что это "серьезное дело", но кивает на ситуацию в других странах, мол, низкая явка - общемировая тенденция. С другой стороны, его объяснение касательно России весьма показательно. Хозяин Кремля говорит, что в стране попросту нет особого всплеска, связанного с особой внутриполитической ситуацией. Что это, как не фактический анонс грядущего "всплеска", используя терминологию лидера РФ?

Пока же наблюдается некое затишье перед бурей. Накануне встречи спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. И накануне, собственно, активной фазы выборов. Кремль, вероятно, пытается усыпить бдительность Запада, к примеру, просочившимся, намеренно или нет, слухом о частичном выводе контингента из Сирии. Передышка дает время продумать и учинить пресловутый "всплеск" - то есть новую угрозу для россиян, чтобы придать красок выборам и подтвердить отсутствие альтернативы нынешнему президенту.

Безумие на генетическом уровне

В ход уже пошел тяжелый гротеск. Путин подхватил слова директора Российского общественного института избирательного права, экс-главы ЦИК Игоря Борисова о том, что некие люди через камеры видеонаблюдения коллекционируют образы россиян "с неизвестными целями". Президент РФ пошел даже дальше и заявил, что вообще в разных регионах страны собирается биологический материал представителей множества этносов. "Вот вопрос - вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса", - рассуждает президент РФ, намекая, конечно же, на Вашингтон.

Используя мнение Борисова, он оживил летнюю волну фейков, которую поднял Russia Today 28 июля. Тогда пропагандистский рупор, ссылаясь на документ, размещенный на портале Federal Business Opportunity, писал, что вооруженные силы США для создания "боевых вирусов" закупают образцы РНК россиян. В РФ так перевели один пункт документа: "Все образцы свежезамороженной синовиальной оболочки здорового человека и рибонуклеиновой кислоты здорового человека должны быть русского/кавказского происхождения". Причем российские СМИ увидели там, что украинская РНК американцам не нужна. Но в оригинале значится Russian/Caucasian, что означает всего лишь русский/европеоидный тип. Впрочем, это пустяк, теряющийся на общем фоне.

Эксперты, приглашенные RT, точнее, двое из них, выразили мнение, что речь идет о фундаментальных исследованиях, но "победила" версия завершающего материала бывшего члена комиссии по биологическому оружию ООН Игоря Никулина, который и придумал "боевые вирусы", направленные на "конкретных носителей генофонда".  

Правда, как заметил доктор биологических наук, биоинформатик Михаил Гельфанд, Путина "кто-то сильно обманул", поскольку речь идет не об отдельных этносах, а только о россиянах. И саму идею создания генетического оружия ученый назвал "омерзительной ложью". В документе, по его словам, говорится о генетических детерминантах болезней суставов. "Не знаю, зачем им именно русские, возможно, потому что они хотят отделить мутации, которые вызывают предрасположенность, от чисто исторического следа. Это всегда проблема", - отметил Гельфанд. Он подчеркнул, что генетического оружия не бывает, ведь "люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы". Такое возможно лишь против этносов, которые тысячу лет не допускали смешения генома с представителями других национальностей, а россияне таковым этносом не являются.

Хотя кто будет слушать какого-то доктора наук, когда мифические "боевые вирусы" могут довести уровень паранойи в России до нужного под выборы? Эта прекрасная история, во-первых, удовлетворяет вечный запрос россиян на уникальность. Во-вторых, еще больше демонизирует американцев. И как бы по-идиотски она ни звучала, но в РФ уже доказали жизнеспособность фразы Гитлера: "Чем чудовищнее солжешь, тем охотнее тебе поверят". К тому же опыт со снегирями и распятыми мальчиками уже есть. А когда россияне очнутся, будет поздно - Путин взойдет на престол. Если же вдруг (вдруг, подчеркнем) ложь о генетическом оружии не прокатит, то есть наметки плана "Б".

Предвыборное шоу

На том же заседании Совета по правам человека бывшая глава ассоциация "Голос" Лилия Шибанова закинула предложение со снижением порога явки на фоне политической апатии россиян: 25% для местных, 50% для федеральных выборов. Путин не против, но прямым текстом не говорил об этом. Хотя указал на еще один метод Кремля по "повышению интереса и формированию более эффективной власти, которая отвечала бы чаяниям людей" - конкуренцию. И ежу понятно, что Путин имел ввиду не Алексея Навального, а дочь своего покойного босса Ксению Собчак, которая несколькими заявлениями уже переплюнула оппозиционера в решительности.

С помощью нового игрока Кремль удовлетворяет запрос на оппозиционность. Это раз. Два: Путин в привычной манере прикинулся дурачком, заявив, мол, нужно проанализировать поведение полицейских во время акций протеста. Только ата-та правоохранителям, конечно же, никто не сделает. Это очевидно из пассажа президента РФ о том, что демонстранты зачастую сами виноваты. Потому выборы в России в кои-то веки могут быть действительно "веселыми", но со скучным исходом. Оппозиция же получила сигнал не воодушевляться, потому как полиция улицы ей не отдаст.

А что если...

Вернемся к сенатским слушаниям о вмешательстве РФ в выборы президента США. Учитывая несговорчивость, непредсказуемость Москвы, возможно, есть для Вашингтона после изучения всего инструментария россиян резон в обращении оружия Кремля против него же самого. Фейковые эккаунты, тролли и боты в соцсетях, работающие над максимальным снижением явки, - почему бы нет? Ресурсы и возможности-то двух стран несоизмеримы. Ядерный электорат Трампа ведь в чем-то схож с ядерным электоратом Путина. К тому же последний уже давно подвергается информационной обработке, а потому предрасположен к постепенному внедрению в умы "крамольных" идей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир