Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совбез ООН отбросил сказки России о языке в Украине: Напомнил о войне, аннексии и MH17

Вторник, 16 Июля 2019, 18:46
Большинство членов Совбеза ООН, в частности, представителей стран Европы не поддержали претензии России к языковому закону, принятому в Украине

Трансляция заседания СБ ООН велась на сайте организации, передает "ДС".

На сторону Украину встали США, Франция, Великобритания, Германия, Бельгия, Польша, Индонезия, Кувейт, Перу.

Дипломаты также напомнили постпреду РФ Василию Небензе о жертвах на Донбассе, репрессиях в отношении крымских татар и представителей других меньшинств, а также о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 над территорией Украины и выдаче российских паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

В частности, постпред Франции Николя де Ривьер подчеркнул, что за последние пять лет на Донбассе погибли 13 тыс. человек, что не является результатом принятия Украиной закона о языке 25 апреля. По его словам, украинцы сделали свой выбор.

Координатор по политическим вопросам постпредства США Родни Хантер в свою очередь подчеркнул, что следствие установило - малайзийский авиалайнер был сбит российской ракетой.

В той же тональности выступил и заместитель постпреда Великобритании Джонатан Аллен. Причем британский дипломат напомнил о попытке России созвать заседание СБ ООН по этому же вопросу в день инаугурации нового президента Владимира Зеленского и о том, что этому воспротивились большинство членов органа ООН. Аллен поинтересовался у Небензи, почему Россию так заботит этот вопрос, но не волнует обсуждение аннексии Крыма, удерживания в Москве украинских моряков, присутствия российских войск на Донбассе.

Дипломат, кратко остановившись на "языковом вопросе", также призвал Украину учесть права меньшинств и высказался за то, что язык должен объединять, а не разобщать. И сразу же упрекнул РФ в продолжении конфликта на востоке Украины.

Стоит отметить, что и постпред Польши Йоанна Вронецкая и ее коллега из Германии Кристоф Хойсген отметили, что принятие Радой языкового закона не является угрозой международной безопасности.

Кроме того, постпред ФРГ приветствовал "сигналы президента Зеленского" касательно языка, а обращаясь к России, поинтересовался, что та делает для компенсации ущерба, причиненного семья жертв катастрофы MH17.

Постпред Бельгии Марк Пестеен де Бейтсверве в свою очередь высоко оценил действия пятого президента Украины Петра Порошенко во время переходного периода и призвал РФ контактировать с новым президентом - Владимиром Зеленским.

Напомним, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя уверял, что языковой закон неизбежно приведет к искоренению русского языка, а власть этому только способствует.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир