Мир

Совбез ООН заблокировал проект России по Сирии. Чуркин свалил вину на Украину

Россия предлагает привлечь к мирным переговорам по Сирии представителей сирийских курдов

Западные страны-члены Совета Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров. Об этом сообщил во вторник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По его словам, "свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", являющаяся непостоянным членом СБ. Как заявил дипломат, Москву беспокоит, что сирийские курды до сих пор не приглашены на женевские переговоры, которые состоятся 11 апреля. По его словам, "такая линия противоречит установкам резолюций СБ ООН на инклюзивность политического процесса в Сирии".

"Казалось, что нашу обеспокоенность разделяют все основные партнеры. Мы внесли на рассмотрение членов СБ ООН проект заявления для прессы с призывом обеспечить максимально представительный характер межсирийского диалога в ходе предстоящих переговоров. Мы были удивлены, когда этот проект был заблокирован некоторыми западными странами. Свою деструктивную лепту внесла также украинская делегация", - говорится в письменном заявлении Чуркина.

По его словам, "такая позиция вызывает недоумение".

Он подчеркнул, что в политическом процессе должны участвовать "все сегменты сирийского общества". "На данном этапе это имеет особое значение, потому что в ходе апрельского раунда будут, как ожидается, обсуждаться вопросы, относящиеся к устройству государственной политической системы САР. То, что судьбу Сирии должны определять сами сирийцы, - не просто красивый лозунг", - заявил Чуркин.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует возобновить межсирийские переговоры в Женеве 11 апреля.

"Стаффан де Мистура продолжает свои консультации. Он намерен возобновить переговоры по Сирии, как и планировалось, 11 апреля. Это будет второй раунд межсирийских переговоров", - отметил пресс-секретарь европейского отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи.

"Я знаю, что другие делегации будут прибывать в течение дней, начиная, возможно, с субботы (9 апреля)", - сказал Фаузи, напомнив, что все делегации выразили желание участвовать в раунде. По его словам, "было выражено очень твердое намерение всеми делегациями", с которыми встречался де Мистура, "продолжать этот процесс межсирийских переговоров".

Как сообщала "ДС", 12 февраля стороны мирных переговоров по Сирии в Мюнхене договорились о прекращении огня, а также обеспечении немедленного гуманитарного доступа в районы, которые находятся в осаде.