Мир

Совбез России: Патрушев и не думал извиняться за попытку переворота в Черногории

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не извинялся перед Черногорией за попытку переворота и покушение на премьер-министра страны, к которым причастны граждане России

Об этом заявили в пресс-службе Совбеза России, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В Совбезе прокомментировали информацию газеты The Guardian о том что, Патрушев во время визита в Сербию в конце октября извинился за попытку российских националистов совершить переворот в Черногории .

"Поездка в Сербию была плановой, договоренность о ней с сербской стороной была достигнута еще в мае в ходе встречи Патрушева с министром внутренних дел Сербии Нейбошей Стефановичем. Белграде секретарь Совета безопасности РФ провел российско-сербские консультации по вопросам стратегической безопасности ", - заявили в Совбезе.

В пресс-службе рассказали, что во время встречи были обсуждены перспективы российско-сербского диалога в области безопасности, рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью и в сфере информационной безопасности.

"Отдельное внимание уделено взаимодействию Москвы и Белграда в области борьбы с терроризмом, радикализмом и экстремизмом, в противодействии финансированию терроризма, борьбе с распространением ультраправой идеологии и неонацизма. Внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом Сербии", - заверили в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", в октябре из Сербии депортировали нескольких россиян, которые готовили теракт в Черногории. Террористы готовили захват Скупщины (парламента) Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. После этой информации Патрушев прибыл в Белград.

В начале ноября прокуратура Черногории объявила, что предотвратила покушение на премьер-министра Мило Джукановича, которое готовили "русские националисты".

The Guardian опубликовала информацию, что глава Совета безопасности России Николай Патрушев извинился за попытку переворота в Черногории и покушения на премьер-министра страны, к которым причастны граждане России.