Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Совет Европы призвал Германию и Нидерланды простить Эрдогану обвинения в нацизме
Понедельник, 13 Марта 2017, 09:42
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о необходимости диалога Германии и Нидерландов с Турцией

Ситуация в настоящее время наносит ущерб дипломатии и демократии. Мы не можем позволить, чтобы ситуация накалялась", - сказал он, сообщили "ДС" в пресс-службе СЕ.

По его словам, все граждане Турции, внутри и за пределами страны, должны иметь достаточно возможностей для получения информации о конституционных поправках, по которым будет проводится референдум, а также иметь возможность участия в открытой дискуссии.

В то же время, Ягланд подчеркнул, что агитационные акции турецких деятелей должны быть согласованы с властями стран, в которых они проводятся, и соответствовать с национальному законодательству и Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщала "ДС", полиция Нидерландов не дала возможности выступить на территории турецкого консульства в Роттердаме министру по делам семьи и соцполитики Фатмы Бетюль Сайян Кайи.

Нидерланды отозвали разрешение на посадку самолету министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме и фашизме.

Ранее власти некоторых немецких городов отказали турецким министрам агитировать перед местными общинами турок в поддержку референдума о расширении полномочий президента Турции. Реджеп Тайип Эрдоган сравнил действия немецких властей с нацистами.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен попросил своего турецкого коллегу Бина Йылдырыма отложить свой визит в страну в связи с дипскандалом между Турцией и Нидерландами.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир