Мир

Совет Федерации приравнял автопробеги к демонстрациям

Госдума начала рассмотривать законопроект, как только в стране начались массовые протесты дальнобойщиков

Совет Федерации на заседании в среду, 2 марта, одобрил закон, который приравнивает автопробеги к демонстрациям, а установку палаточных городков в общественных местах - к пикетированию. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Эти акции будут подпадать под действие закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

За нарушение этого закона штраф для физических лиц составляет до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Если в результате действий нарушителей осложнилось движение для пешеходов или транспорта или потребовалось привлечь дополнительные силы полиции, то будут наложены дополнительные штрафы (для физических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных - от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических - от 250 до 500 тысяч рублей).

Организаторы автопробегов и палаточных городков должны будут уведомлять о проведении публичного мероприятия не позднее чем за 10 дней и не ранее чем за 15 дней до него.
Участники одиночных пикетов должны будут уведомлять органы в случае использования "быстроразводимых сборно-разборных конструкций".

Изменения в закон МВД России предложило внести в мае прошлого года. Тогда депутат Госдумы Дмитрий Гудков отмечал, что закон может привести к путанице, ведь под его действие может попасть даже свадебный кортеж.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложил вынести этот закон на рассмотрение в начале декабря. В этот период в России проходили автопробеги дальнобойщиков, протестующих против введения системы "Платон".

При первом чтении закона против него высказались представители всех фракций, кроме "Единой России". Третье чтение закона прошло 26 февраля, на нем закон снова был одобрен лишь силами "Единой России".

Как сообщала "ДС", ранее Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений вынесет на рассмотрение парламента правительственную поправку к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", согласно которой проезд автоколонны по дорогам будет считаться демонстрацией, если автомобили оклеены "средствами наглядной агитации".