Мир

Совет Федерации РФ разрешил игнорировать права человека

Постановления Европейского суда по правам человека будут выполнять избирательно

Совет Федерации РФ одобрил закон, который предоставляет Конституционному суду право признавать невозможным исполнение решений международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека, вынесенных по жалобам против России. Об этом, как передает "ДС", сообщает РИА Новости.

Закон направлен "на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление", говорится в пояснительной записке.

Законом определяются порядок и процедуры рассмотрения запроса, который имеет право направить по этому поводу в КС президент и правительство РФ.

Закон предусматривает два способа разрешения КС таких дел. Федеральный орган, защищающий интересы России по поданным против нее искам в международных судах, вправе обратиться в КС с запросом о возможности исполнения решения по такому иску. Запрос может быть направлен только, если федеральный орган установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией России. Такие дела КС сможет разрешать без слушаний - если сочтет, что вопрос может быть разрешен на основании правовых позиций из его прежних постановлений.

В Совете Европы уже выразили обеспокоенность этой законодательной инициативой.

Напомним, соответствующий закон Государственная дума России приняла 4 декабря.

Как ранее сообщала "ДС", глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым исключить из конституции те положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы.