Мир

Союзник Эрдогана станет новым премьером Турции (обновлено)

Бинали Йылдырым является единственным кандидатом на внеочередном партийном съезде в Анкаре

Турецкая правящая Партия справедливости и развития должна назначить ключевого союзника президента Реджепа Эрдогана своим лидером и новым премьер-министром на замену Ахмету Давутоглу, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Бинали Йылдырым, который до сих пор был министром транспорта, является единственным кандидатом на внеочередном партийном съезде в Анкаре.

Обращаясь к однопартийцам, Йылдырым заявил, что Турции нужны новая конституция и исполнительная президентская система.

Считается, что именно этот вопрос привел к конфликту в партии, из-за которого Давутоглу потерял должность.Как позже стало известно - премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу официально подал в отставку. В воскресенье, 22 мая, Давутоглу направил соответствующее заявление президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану, который в свою очередь одобрил его.

Правительство страны теперь возглавит министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Бинали Йылдырым, который ранее в тот же день на съезде правящей консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) был избран ее новым председателем. Традиционно главой правительства Турции становится лидер крупнейшей партии в парламенте. Новый глава ПСР получил мандат на формирование правительства уже вечером воскресенья.

Напомним, 5 мая 2016 года турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу после консультаций с президентом объявил о решении уйти в отставку с постов лидера правящей партии и главы правительства.