Мир

Союзники Путина пробились в Сенат Франции

Совокупное количество мандатов "Национального фронта" и других оппозиционных партий в Сенате выше, чем у социалистов, которые с 2011 года удерживали парламентское большинство

Впервые в истории Франции в ее Сенат (верхнюю палату парламента) вошла ультраправая партия "Национальный фронт" (НФ). Как сообщает "ДС", об этом сообщает Agence France-Presse.

"Это большая историческая победа для НФ", - заявила лидер фракции Марин Ле Пен. В Сенате впервые появятся два ультраправых сенатора.

Отныне совокупное количество мандатов НФ и других оппозиционных партий в Сенате выше, чем у социалистов, которые с 2011 года удерживали парламентское большинство.

Выборы во французский Сенат состоялись 28 сентября. Верхнюю палату парламента Франции выбирают не путем прямого всенародного волеизъявления, а путем

голосования 88 тысяч региональных и местных выборных представителей.

В мае ультраправые также победили на выборах в Европейский парламент во Франции.

Следует отметить, что в национальном собрании (нижней палате парламента) НФ был и до того. Правда, в небольшом количестве (сейчас там двое представителей).

Как сообщала "ДС", НФ является ключевым союзником президента РФ Владимира Путина на Западе, а Марин Ле Пен не скрывает своих симпатий к российскому руководству. Во время ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной депутаты НФ голосовали против.