Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Создатель Telegram и "ВКонтакте" отказался брать деньги у попавших под санкции россиян

Четверг, 15 Марта 2018, 08:28
Лица, оказавшиеся под санкциями США, ЕС, Великобритании и ООН, не смогут принять участие в первичном размещении токенов (ICO) Telegram Open Network (TON) Павла Дурова

Об этом говорится в договоре Telegram Group Inc. с инвестором, копия которого попала в распоряжение РБК, информирует "ДС".

Запрет распространяется на ближайших родственников (супругов, детей, родителей, братьев и сестер). В ICO также запрещено участвовать резидентам или тем, кто живет на попавшей под санкции территории. На момент составления договора такими территориями считаются аннексированный Россией Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

В договоре, на который ссылается издание, отдельно отмечено, что покупатель токенов не имеет права использовать их для отмывания денег и для нарушения режима санкций. Будет ли сам TON отслеживать подозрительные транзакции, в документе не уточняется.

В феврале Дуров отчитался о привлеченных на ICO $850 млн долларов для развития TON и выпуска криптовалюты Gram. Позднее в том же месяце Дуров запустил вторую предпродажу криптовалюты.

Напомним, что Павел Дуров также является создателем соцсети "Вконтакте", которую запретили в Украине.

В апреле Павел Дуров рассказал, что 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп "Евромайдана", на что он ответил отказом. В декабре же состоялась сделка о продаже доли в компании. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети "ВКонтакте". Также Дуров отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей из Украины.

22 апреля 2014 года стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию.

"К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес. Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями", - сказал он.

Выехав из России в 2013 году, Дуров создал мессенджер Telegram.

Количество ежемесячных активных пользователей сервиса на декабрь 2017 года составляло более 180 млн человек. В августе 2017 года в своем Telegram-канале Павел Дуров сообщил, что количество ежедневных новых пользователей составляет более 600 тысяч.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир