Мир

Спальные мешки для Homo sovieticus

Западные журналисты проверили содержимое российских "гуманитарных" грузовиков

Le monde свидетельствует: российские бронированные машины вошли на украинскую территорию. Колонна из 23 бронетранспортеров, грузовики с бензином и другие транспортные средства с российскими опознавательными знаками, относящиеся к организации тыла и снабжения, пересекли украинскую границу примерно в сотне километров от Донецка. Это подтверждают также свидетельства очевидцев - журналистов The Guardian, BBC и The Telegraph. По мнению корреспондентов, эти бронированные машины не представляют угрозы вторжения России, но доказывают, что, вопреки утверждениям Москвы, ее военные силы активны в регионе, близком к мятежникам. Журналист агентства Reuter в четверг вечером наблюдал приблизительно двадцать военных машин около границы.

Киев и западные страны подозревают Москву в подготовке военного вторжения под видом гуманитарной миссии на восток Украины, где идут жестокие бои украинской армии с пророссийскими сепаратистами. Россия опровергает эти предположения. Однако въезд российских военных автомобилей в Украину в то время, как конвой с гуманитарной помощью остановился довольно далеко от украинской границы, достаточно красноречив. Журналисты The Guardian увидели колонну из 23 БТРов в сопровождении вспомогательных машин с топливом и других машин снабжения с официальными российскими военными номерами, которая двигалась к границе вблизи российского города Донецк - примерно в 200 км от украинского Донецка, - пишет издание. Конвой остановился у обочины дороги до наступления ночи, а затем переехал на украинскую территорию, по-видимому, через брешь в заграждении из колючей проволоки, которое демаркирует границу. Въезд колонны сопровождали вооруженные люди. "Киев потерял контроль над своей стороной границы в этом районе", - подытоживает автор.

По его мнению, эти машины вряд ли представляют собой полномасштабное официальное российское вторжение, но это было неопровержимым доказательством того, что российские войска действуют в пределах Украины, - говорится в статье. Водители конвоя одеты в одинаковую одежду цвета хаки, хоть, по-мнению западного журналиста, и "не похожи не вышколенные элитные войска". Водители не сообщили журналистам о том, кто они такие и как попали в конвой. Некоторые назвали себя ветеранами, но утверждали, что на данный момент в армии не служат. Двое мужчин вызвались показать груз в любых грузовиках, выбранных журналистами наугад: по свидетельству автора статьи, в одном были мешки с гречневой крупой, в другом - картонные ящики со спальными мешками. Но даже если в грузовиках действительно находится гуманитарная помощь, можно понять и тревоги Киева, считает автор: конвой имеет плохо замаскированные военные "интонации", его сопровождали два военных вертолета и машины с официальными российскими военными номерами. Днем, отдельно от конвоя, на шоссе М4 присутствовали несколько военных автовозов, нагруженных артиллерийскими орудиями и танками, - сообщает издание.

На сей раз российские "волонтеры" облачены не в зеленую, а бежевую униформу. Об этом сообщает корреспондент Financial Times, которая наблюдала "людей в бежевом" в Каменске-Шахтинском. Они сопровождают 262 грузовика российского конвоя с гуманитарной помощью для Восточной Украины. На вопрос, служат ли они в Российской армии, молодые, коротко стриженные мужчины, отвечали, иногда со смешками, что они - волонтеры, - пишет обозреватель. Газета комментирует: готовность водителей открывать кузова и нестрогие меры охраны в месте остановки конвоя указывают на то, что конвой вряд ли тайно везет ящики с оружием, ракетными комплексами или подразделения российского спецназа. Тем не менее, у операции много военных примет: зеленые российские армейские грузовики скрывает белый брезент или поспешная белая перекраска, по мере приближения конвоя к границе число сопровождающих его военных машин увеличилось, говорится в статье. Среди военных машин, замеченных журналистами Financial Times, были два бронированных командных пункта "Ранжир", которые, по сведениям газеты, используются для координации батарей ПВО. Журналистами были также сделаны снимки других сверхсовременных систем ПВО, в том числе ракетного комплекса "9К22 Тунгуска".

Обозреватель Independent оценивает обстановку в Украине как потенциально взрывоопасную из-за близости российского конвоя к границе. Этот последний отклонился от изначально заданной точки пересечения границы в сторону территорий, удерживаемых антикиевскими силами. И хотя корреспондент ВВС сообщил, что ему показали вполне "гуманитарное" содержимое одного грузовика, это была лишь одна из более чем 200 фур, - сообщает издание. Киевский конвой меньшего размера, отправленный в Луганск, по мнению журналистки, может встретить затруднения в продвижении к цели "без использования силы и сопутствующего кровопролития". По словам автора, главная угроза в сложившейся ситуации - это полномасштабная война, которая может начаться умышленно или случайно. В то же время дипломатические усилия мирового сообщества направлены на разрешение более крупных и разрушительных конфликтов на Востоке, недоумевает обозреватель.

"Возможно, в масштабах всего мира конфликт на Украине просто не проходит отбор. Но этот конфликт, ... идет в самой Европе и, в конечном итоге, ради Европы". Журналист предостерегает: "Риск сегодня заключается в том, что бои на Украине и торговая война с Россией обострятся не потому, что какая-то из сторон этого добивается, а в силу пренебрежения внешнего мира". Если события в Газе вызвали отставку британского министра и общественное возмущение, США бомбят северный Ирак, французы поставляют оружие иракским курдам, Британия направляет самолеты и опять обсуждает экстренный созыв Парламента, то "по Украине - молчание". "Если Лондон, Брюссель и Вашингтон возьмутся за Украину с той же энергией, что за Большой Ближний Восток, самого худшего - новой войны с Россией, холодной или "горячей" - все еще можно будет избежать", - заключает автор.

Rzeczpospolita посвятила машстабное исследование феномену популярности Путина в его стране. При крайне нелестных для россиян выводах, тем не менее, падение путинского режима автор не предсказывает: по его наблюдениям, этому препятствует личная популярность российского лидера, полный контроль над СМИ, лояльный аппарат подавления и российский homo sovieticus.

В конце июля 86% россиян одобряли действия президента Российской Федерации, и примерно столько же людей поддержали агрессию против Украины, напоминает журналист. Благодаря аннексии Крыма Путин достиг пика популярности, сравнимой с той, какая была у него после войны с Грузией в 2008 году. Происхождение такого энтузиазма сотрудник центра социологических исследований "Левад " Алексей Левинсон объясняет стремлением Путина сделать "Россию была большой и уважаемой державой". По свидетельству социолога, россияне отдают улучшению позиции своего государства на международной арене приоритет даже перед относительным ростом благосостояния. Свою великодержавность они понимают специфически: их не привлекает любовь или уважение к России за границей. Наоборот, в их понимании величие России должно вызывать страх. Поэтому ухудшение отношений с Америкой и Европой послужило для россиян доказательством силы их страны. При этом, согласно исследованиям общественного мнения, россияне не заблуждаются насчет современного режима. По их мнению, Путин в первую очередь выражает интересы "силовиков" (спецслужб и армии). Так считает 46% респондентов. Далее упоминаются интересы олигархов и чиновников (33%). Жители России прекрасно знают, что нынешняя правящая команда насквозь коррумпирована. Но даже понимая, что путинская власть обслуживает в первую очередь интересы меньшинства, президента поддерживает большинство. Путин становится не политиком, результаты работы которого может оценивать общество, а фигурой сродни магической, резюмирует корреспондент. Эта магическая составляющая олицетворяет мечты и чаяния народа, определяя устойчивость его власти. Кроме того, Левинсон считает, что ухудшение экономической ситуации в России не повлияет на популярность Путина, поскольку между экономической ситуацией в стране и общественной поддержкой Путина прямой связи нет. Социолог усматривает здесь обратную закономерность: бедные люди в бедной стране часто особенно склонны  поддерживать лидера. Так было, например, в Венесуэле (Уго Чавес). В России это происходит в первую очередь потому, что там нет альтернативного лидера. Поэтому, объясняет журналист, Следовательно, чтобы понять феномен Путина, следует забыть о схемах западной политологии, например, о взаимосвязи между ухудшением экономической ситуации общества и падением доверия к власти.

Чтобы сохранить поддержку большинства, Путин умело пользуется техниками для так называемой промывки мозгов, утверждает автор. Бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский в своих статьях акцентирует, что для недемократической власти убежденность в поддержке "большинства" имеет особое значение, легитимизируя ее. Такое большинство возникает в результате пропагандистских кампаний. "В таком случае политический театр и мнимые выборы, то есть все это притворство в рамках управляемой демократии, теряют значение", - говорится в статье. Новая концепция заключается в выявлении или конструировании меньшинства (например, гомосексуалисты, иноверцы, оппозиционеры и т.п.), которое будет названо врагом россиян. Управление обществом через конфликт не было бы возможным без добирающегося до всех россиян средства массовой информации - телевидения. Его эффективность подтвердилась в ходе агрессии против Украины, пишет журналист, приводя в пример нашумевшую "утку" - показанный по государственному телевидению рассказ беженки из Славянска, которая якобы стала свидетельницей того, как украинцы на глазах матери распяли трехлетнего ребенка. "Россияне верят в это, потому что они не могут проверить сообщения такого рода и не имеют доступа к альтернативным источникам информации. Они беззащитны против телепропаганды, поскольку, как отмечает московский политолог, единственный способ эффективно от нее защититься, это выбросить телевизор, - говорится в статье. - Поэтому неудивительно, что у россиян совершенно промыты мозги". Еще одним доказательством стал недавний опрос: на вопрос, кто в первую очередь несет ответственность за падение малазийского "Боинга", 50% россиян ответили, что украинское руководство, 45%  - украинские военные, 20% - США, и лишь 2% назвали виновниками сепаратистов, а 1%  - Россию.

Кроме силы и пропаганды, успеш путинской политике обеспечивает одобрение общества на использование властью любых средств. В случае россиян автор статьи объясняет это  "менталитетом советского человека".  И хотя последние 20 лет политкорректность предписывала нам отличать российского человека от советского, внушая, "что хорошие по своей сути россияне пали жертвой обособленной кремлевской элиты или безличной системы, реакция россиян на агрессию против Украины показала, что данная дихотомия спорна". Это суждение подтверждают также собственные российские исследования. В конце 1980-х "Левада-Центр" начал проект "Советский человек" с целью документировать процесс трансформации российского общества после краха коммунистического режима и исчезновение "особого типа человека", созданного тоталитарной системой. "Homo sovieticus появился в 20-е годы XX века. После краха коммунизма советские поколения должны были со временем утрачивать влияние на российскую идентичность, которую бы все сильнее определяла молодежь - более либеральная, демократичная, ценящая свободный рынок и т.д. Между тем, к удивлению социологов, уже в 90-е годы XX века оказалось, что предположения, на которых базировались исследования, были ошибочными: советский человек совершенно не собирался отправляться на помойку истории. Это произошло потому, что институты коммунистического государства (госадминистрацию, судебную систему, политическую полицию, школы и вооруженные силы) оставили в практически неизмененном виде".

По мнению Льва Гудкова, руководителя "Левада-центра", существенная черта homo sovieticus - его моральное разложение. "Стерилизация или уничтожение морали - это условия поддержания в населении состояния апатии и безразличия, без которых авторитарные режимы, вроде путинского, не могут существовать", говорится в статье. При сконструированной таким образом системе Путину вряд ли стоит опасаться за свою власть. "Если отбросить естественные причины (болезнь или смерть), смена кремлевского руководителя может произойти двумя способами: или в результате внутреннего путча в рамках властной группы, или в результате общественного бунта, - утверждает журналист. - Первый вариант можно в настоящий момент исключить: у Путина нет реального конкурента, а несколько сотен приближенных к нему лиц, управляющих Россией, совершенно не заинтересованы в  том, чтобы от него избавляться. Ведь их власть и огромные деньги зависят непосредственно от Путина. Маловероятен и общественный бунт. Сейчас Путина поддерживает подавляющее большинство, которое готово за державно-имперский мираж терпеть бедность".

Впрочем, санкции уже начали оказывать влияние на экономику России и, по выражению  The Times, "вынудили нефтяную компанию идти с протянутой рукой к Путину". Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" обратилась к Кремлю за финансовой помощью в размере 45 млрд долларов из-за негативных последствий санкций, введенных Западом из-за Украины. Компания должна выплатить более половины своего долга в 45 млрд долларов до конца следующего года. Из них около 9,4 млрд долларов должны быть выплачены в конце этого года, - сообщает издание. Аналитики предполагают, что отказ Кремля предоставить заем "Роснефти" может заставить компанию обратиться за деньгами к Китаю, продав больше нефти в соответствии с секретными долговременными сделками. К правительству за государственным финансированием на общую сумму в 86 млрд долларов уэе обратились российские банки, в том числе "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк", - отмечает издание.