Мир

Почему откладывается спасение Греции

Афины не получат следующие 2 млрд евро финансовой помощи, пока не найдут общего языка с кредиторами. Причем на поиски компромисса у них осталось несколько дней

Фото: euronews.com

Едва леворадикальная партия СИРИЗА подтвердила на недавних внеочередных выборах свой мандат на правление, как Алексис Ципрас и Ко с удвоенным энтузиазмом продолжили увлекательную игру в популизм.

Новый-старый премьер Греции долго "бодался" с Евросоюзом и кредиторами, то наступая, то отступая перед поставленными условиями. Даже использовал волеизъявление своих сограждан в качестве публичной и масштабной демонстрации своей непреклонности - мол, несгибаем до конца, и вся Европа ему не указ. Правда, вскоре стушевался, с кредиторами договорился, подал в отставку и перед досрочными выборами разбросал по всей стране грабли, на которые больше трети греков, пришедших на избирательные участки, 21 сентября успешно наступили. Что занимательно - выстраивал-то Ципрас кампанию леворадикалов на той же риторике и опять грозил кулаком Западу. А после того, как партии разобрались с депутатскими мандатами и формально новое правительство начало свою работу, продолжилась кропотливая работа над выполнением требований кредиторов.

Ведь лозунги лозунгами, но чтобы в недрах госказны снова был слышен звон монет, нужно продолжать сотрудничать с "Евротройкой". Иных путей наполнения бюджета у Греции нет. Сценарий с выходом страны из еврозоны, который долго обмозговывался и Афинами, и кредиторами, создал бы столько проблем, что окончательно похоронил прародину демократии. Искать помощи на стороне тоже бессмысленно. Не продавать же страну по кусочкам, хотя, стоит заметить, что на несколько островов в греческом архипелаге один египетский миллиардер глаз уже положил. Глава Telecom Group Orascom TMT Нагиб Савирис вознамерился воплотить в жизнь грандиозный проект по превращению одного из них в самодостаточное государство для беженцев. Но это не столь важно, т.к. такая сделка не покрыла бы и десятой части госдолга Греции, который превышает 300 млрд евро.

Поэтому греческие власти засучили рукава и приступили к неприятному и болезненному для общества реформированию страны вдоль и поперек. И уже в начале октября на суд еврозоны был предоставлен первый пакет реформ. Глава Еврогруппы Ероен Дейсельблум одобрительно кивнул в Twitter и в игру вступили греческие законодатели. Еврокомиссия, помня о "проворстве" и непостоянстве Греции, которая намотала Европе не один клубок нервов, видимо, решила смазать колеса парламентской машины восемью сотнями миллионов евро.

И менее чем через две недели - 17 октября - греческие депутаты 154 голосами поддержали первый пакет реально жесткой экономии, а не ее видимости, которую ранее выпячивало правительство. В этот пакет вошли сокращение пенсий и повышение пенсионного возраста, а также ужесточение наказания за уклонение от уплаты налогов и либерализация энергетического рынка. А спустя месяц парламент в ночь на 6 ноября принял второй пакет. Тут, кстати, речь уже шла об обновлении всей банковской системы, льготах для фермеров, некоторых изменениях пенсионного законодательства, ну, и были отодвинуты все препятствия на пути покупателей крупнейшего порта Пирея. Примечательно, что оппозиция в законодательном органе страны выступила против этих законов, хотя та же "Новая демократия" - главный оппонент СИРИЗА - всегда испытывала к Евпросоюзу самые теплые чувства и выражала готовность исполнять предусмотренные программой помощи условия.

Фото: obzor.press

Данный пакет был принят накануне встречи министров финансов еврозоны, на которой обсуждались ход выполнения требований Грецией и реализация реформ. На кону стояла очередная кредитная инъекция, в которой Афины так остро нуждались. С виду все складывается очень даже неплохо - греческое руководство более не артачится и демонстрирует настрой сделать все для получения 86 млрд евро финансовой помощи, обещанной парламентом Германии. Но на деле оказалось, что Афины продолжают исповедовать избирательность выполнения требований.

В частности, ЕС, ЕЦБ, Европейский стабфонд и МВФ настаивают на снижении уровня защиты владельцев ипотечных кредитов. Иными словами, если должник не справляется с долговым бременем, он может лишиться имущества. Понятное дело, что греческим властям претит такая постановка вопроса, т.к. она напрямую угрожает их политическому будущему. В памяти еще свежи массовые акции протеста, столкновения и улицы в огне. В итоге стороны снова зашли в тупик. Министры на встрече решили Греции следующие 2 млрд евро не выдавать до тех пор, пока Ципрас с друзьями не найдут общего языка с кредиторами. На достижение компромисса "тройка" дала Афинам неделю.

Таким образом, если до начала следующей недели Эллада и Европа не подпишут мировую, вроде бы уже отлаженный процесс спасения греческой экономики может вновь застопориться на неопределенный срок. А тяга властей к популизму приведет к новым болезненным потрясениям.