Мир

Спецназу и горным стрелкам России выдадут военные мультиварки

Минобороны в 2017 году получит сверхкомпактные десантируемые полевые кухни, которые были созданы специально для обеспечения питанием военнослужащих спецназа и горнострелковых частей на высоте свыше двух тысяч метров и температуре ниже 50 градусов

Изделия были созданы Военной академией материально-технического обеспечения имени А.В. Хрулева и заводом "Спецтехмаш". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

Внешне аппараты похожи на небольшие контейнеры, в которых, как в матрешке, спрятаны от двух до трех варочных котлов. В зависимости от мощностей военные мультиварки будут весить от двух до восьми килограммов и смогут готовить на 4-16 персон.

"Изделия прошли предварительное тестирования в горах Северного Кавказа. В декабре этого года "матрешки" будут выставлены на завершающие войсковые испытания в Подмосковье. Разработка изделий шла в тесном контакте с военнослужащими спецподразделений, высказывавших пожелания и замечания относительно конструкции кухонь. Поэтому мы уверены, что они пройдут испытания и будут приняты на вооружение", - рассказал представитель Военной академии материально-технического обеспечения подполковник Сергей Романчиков.

В основе полевых кухонь лежит запатентованная технология пиролизного горения твердого или газообразного топлива: в одной камере проходит горение, а выделяемый пиролизный газ поступает во вторую камеру, где при сверхвысокой температуре сгорает в виде факела.