Мир

Спецпред Путина по культуре собрался в Киев

Михаил Швыдкой хочет прочитать лекцию в столице Украине

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой планирует в конце июня прочитать в Киеве лекцию о литературе. Об этом он сообщил на брифинге в Москве, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Я получил неформальное приглашение поехать в Киев в конце июня, прочесть лекции, встретиться с творческой интеллигенцией, - сказал Швыдкой. - Это результат процесса, который мы начали в Минске в прошлом году". Пока точного ответа на вопрос, поедет ли спецпредставитель президента в Киев, нет. "Взвесим, но, думаю, что визит состоится", - заметил Швыдкой.

Он добавил, что планирует выступить, в частности, в Музее имени Шевченко и в Фонде культуры. "Думаю прочесть лекцию о военной литературе", - сказал Швыдкой.

Однако главным моментом, который заставляет его задуматься о целесообразности поездки в Киев, стало то, что Украина объявила некоторых представителей российских СМИ персона нон-грата.

"Этот шаг украинских властей заставляет задуматься, ехать мне, не ехать, - пояснил Швыдкой. - Тут не может быть странной избирательности. Все равно изолировать себя от информации с российской стороны невозможно. Диалог вести все равно нужно с украинской интеллигенцией. Причем, не только с теми, кто придерживается нашей позиции, диалог нужно вести со всеми. Это наши соседи, нужно договариваться".

Как ранее сообщала "ДС", известный рок-журналист музыкальный критик Артемий Троицкий заявил, что большинство артистов РФ признают агрессию своей страны против Украины, но не скажут об этом даже под пытками.