Мир

Спецпредставителю ОБСЕ не до Украины

Мандат Ишингера закончился 25 мая, а продлить его экс-дипломат не смог ввиду своей занятости

Как пишет газета "Коммерсант", немецкий отставной дипломат Вольфганг Ишингер, назначенный посредником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Украине, более не будет исполнять эту роль. Об этом изданию рассказали в секретариате председателя организации, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Господин Ишингер отвечал за проведение круглых столов между киевскими властями и оппозицией в рамках "дорожной карты" ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса.

В прошлом авторитетный немецкий дипломат, ныне являющийся председателем Мюнхенской конференции по безопасности, Вольфганг Ишингер был в начале мая назначен переговорщиком от ОБСЕ по налаживанию диалога между украинскими сторонами. Его первостепенной задачей была организация серии круглых столов в рамках национального диалога между представителями киевской власти и их оппонентами на юго-востоке страны.

Всего при участии Вольфганга Ишингера прошло три круглых стола - в Киеве, Харькове и Николаеве. А 28 мая вице-премьер Украины Владимир Гройсман в эфире одного из местных телеканалов пообещал, что власти продолжат проводить круглые столы в рамках инициативы ОБСЕ. "Будет еще серия круглых столов, консультации",- сказал он.

Впрочем, Вольфганг Ишингер в этих мероприятиях уже участвовать не будет. Об этом газете вчера сообщил представитель секретариата председателя ОБСЕ Роланд Блесс. По его словам, мандат господина Ишингера изначально ограничивался 25 мая, а продлить его экс-дипломат не смог ввиду своей занятости. Кандидатура нового посредника ОБСЕ еще не определена.

Между тем ОБСЕ непросто будет найти человека, который устроит все конфликтующие стороны и не побоится отправиться на Украину. На этой неделе три группы наблюдателей от ОБСЕ были задержаны вооруженными людьми на востоке Украины. Две из них по-прежнему числятся пропавшими.