Мир

Спецслужбы Бельгии включили 29 россиян в список местных "бойцов Джихада"

Террористы из России расползаются по всему мирку, как тараканы

Бельгийские спецслужбы составили базу данных иностранных бойцов, которые воюют на стороне исламистов в Сирии и Ираке. По данным фламандского издания Knack, в нее вошли 614 человек, в том числе 29 граждан России, 372 бельгийца, а также граждане Марокко, Франции, Алжира и других стран, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

В базе данных значатся 119 иностранных граждан, проживающих в Бельгии, а гражданство 123 фигурантов списка не определено. Среди 119 иностранцев - 39 марокканцев, 29 россиян, 16 французов, 13 алжирцев, семь голландцев, шесть граждан Италии, три сирийца, три тунисца и два македонца.

По информации Knack, пятеро из 29 россиян имеют также гражданство Бельгии. Одиннадцать граждан РФ находятся, по всей вероятности, в Сирии или Ираке, 13 уже вернулись, один был задержан по пути в зону боев и четверо находятся в пути.

Большинство из них - выходцы из Чечни, несколько человек - из Дагестана и Ингушетии. В Бельгии эти люди занимаются пропагандой и собирают средства для террористической организации"Имарат Кавказ", а для поездок в Сирию используют другие пути, нежели остальные джихадисты.

По его информации, база данных на данный момент тестируется и пока не используется для оперативных целей. В ней числятся 266 человек, находящихся в данный момент в Сирии или Ираке, четверо бойцов, которые направляются в данный момент в эти страны, 114 человек, вернувшихся из зон боевых действий, и 73 человека, пытавшихся отправиться воевать. Еще 157 фигурантов списка только планируют выехать в Сирию или Ирак. В базе значатся в том числе имена 109 иностранных бойцов, которых, предположительно, уже нет в живых, но их смерть еще не была официально подтверждена. При этом 104 фигуранта списка - женщины.

Как сообщил глава центра по анализу угроз при МВД Бельгии OCAM Поль ван Тигхельт, около 20 фигурантов списка участвовали в подготовке терактов, в том числе семеро имеют отношение к терактам в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016 года.

По имеющимся данным, первый гражданин Бельгии отправился воевать в регион в 2012 году, за ним в зону боев пытались выехать по 12 человек в месяц, такими же являются показатели за 2013 год. В 2014 году в Сирию или Ирак пытались отправиться по 11 человек в месяц, а в 2015 году - по шесть человек в месяц. В этом году, как свидетельствуют материалы базы данных, в Сирию и Ирак еще не выехал ни один кандидат в джихадисты из Бельгии.