Мир

Почему спецслужбы НАТО не успевают отлавливать российских шпионов

Альянс вовремя не перестроился для противодействия агентуре Кремля

В минувшие выходные итальянская полиция задержала в одном из римских кафе бывшего сотрудника Службы безопасности и информации Португалии (SIRP) Фредерику Карвальо Жила, который долго и "плодотворно" работал с российскими спецслужбами, поставляя им важную информацию в обмен на деньги. Причем немалые. Задержан был и его российский куратор, имя которого, по понятным причинам, огласке власти не предавали.

Португальцы давно подозревали, что у них завелся "крот". Охота на него началась в 2014 году при содействии ЦРУ. 57-летний Жил, который с конца девяностых занимался в SIRP контрразведкой и борьбой с терроризмом, засветился, в принципе, из-за собственной неосторожности. Подвели его под монастырь любовь к бывшим советским странам в Восточной Европе, чего он не скрывал в Facebook, и женщинам оттуда же. Путь к сердцу мужчины лежит, всем известно, через желудок. Но Москве нужен был не ЖКТ Жила, а его мозги, которые отключаются благодаря совершенно другому органу. Использование "женского ресурса" для обработки потенциальных предателей в рядах иностранных держав - давняя и часто используемая российскими спецслужбами тактика. Знают об этом и на Западе, потому и заинтересовались португальцем.

Операция, как признались в итальянской полиции, работавшей в связке с Португалией и США, была очень сложной. Но принесла плоды, т.к. был пойман не только Жил, но и покупатель информации - сотрудник Службы внешней разведки РФ. Причем любопытно, что россиянин оказался не работником дипломатического представительства, которое служит прикрытием для агентов СВР за рубежом, а так, нелегалом. Такие разведчики - элита СВР, которые не так уж часто попадают в руки стран Запада.

"Гонорар" Жила составлял $11 тыс. за документ. И Москва платила исправно. Значит, данные были ценными. Но чем же мог заинтересовать Кремль бывший сотрудник SIRP? Очень сомнительно, что какими-то секретами своей страны. Не сказать, что Португалия сама по себе лежит вне сферы интересов России, ведь Москва очень тщательно прощупывает любые трещины в единстве Европейского союза, а небольшая страна на Пиренейском полуострове, пребывающая в затруднительном экономическом и политическом положении, прекрасно вписывается в стратегию по дроблению ЕС. Но выделять тысячи долларов и посылать элитного разведчика... Здесь масштаб несколько шире.

Португалия, как старожил НАТО (вступила в 1949 году), естественно, имеет доступ к секретам альянса. Жил, конечно же, благодаря своему высокому положению в португальской разведке также накопил внушительный багаж данных, на которые облизываются в России. Даже несмотря на то, что он уже давно вышел в отставку, не означает, что, во-первых, его база секретов утратила актуальность, а во-вторых, что он утратил связи с SIRP. То есть, вполне вероятно, что в португальской разведке есть еще кроты, которые прямо не соприкасаются с россиянами, но получали часть "гонораров" Жила.

А это в свою очередь вскрывает серьезную проблему Альянса в противодействии шпионской активности. Уж больно долго НАТО был неповоротлив, вновь переключаясь в режим "холодной войны". За это время Москва, где к власти пришли реваншисты из КГБ, успела наводнить своими людьми всю Европу без исключения. Например, летом прошлого года правоохранители Финляндии, Швеции и Норвегии в своих рапортах констатировали небывалую активность российских шпионов на территории Скандинавского полуострова. Причем выросла она с начала военной агрессии РФ на Донбассе. Скандинавы же представляют интерес для Москвы, потому что Швеция, реагируя на поведение России, все больше поглядывает в сторону НАТО, и Финляндия не прочь пересмотреть свой нейтральный статус.

Еще один регион, к которому неровно дышат россияне - это Балтия. Литва, Латвия и Эстония, мягко говоря, не в восторге от того, что Кремль творит вблизи их границ. Да и в пределах их стран, между прочим, тоже. В 2015 году в Литве был задержан сотрудник ФСБ 1977 года рождения, проводивший операции с целью внедрения своих людей в правительство, правоохранительные органы и спецслужбы. А до этого Вильнюс со скандалом выгнал российского консула Владимира Малыгина по обвинению разведывательной деятельности. Еще один пример: в этом году Тартуский уездный суд Эстонии посадил за решетку троих мужчин за сотрудничество с российскими спецслужбами. Первый - Максим Груздев - передавал информацию о полиции безопасности, второй - Александр Руднев - о деятельности сил обороны и работе пограничного кордона Южной префектуры, а третий - Павел Романов - об обороноспособности страны.

Это лишь несколько доказательств бурной разведдеятельности РФ в европейских странах. Размах же может быть намного больше, т.к. не обо всех шпионах власти стран сообщают, и еще больше таких завербованных предателей или непосредственно агентов продолжают работать на благо "третьего Рима".

Такая деятельность на деле представляет большую угрозу для ЕС и НАТО, чем неопределимая тяга гопников из Москвы к пролетам истребителей над "вражескими" кораблями или регулярные учения возле границ тех же Балтийских держав.

Неистовство, с которым РФ грозит миру своими "искандерами", по своей сути и окраске сродни фанатизму. Но фанатики в России, конечно же, не все. Пока потребитель впитывает в себя величие, Кремль прекрасно понимает, что мифом о военной мощи, например, не сбить новейший F-35. Время грубой силы давно прошло, и Москва, компенсируя технологическую отсталость, идет на хитрости, полностью переключившись на хорошо известную нам гибридную войну.

Такая тактика предполагает поиск пригодных для надавливания болевых точек, создание абсолютно гротескной и абсурдной картинки в информпространстве и откровенную ложь. И к этому западные союзники пока не готовы, что показывает арест того же португальца Жила. Да, НАТО объявило, что Россия - главная угроза Европе, и глобально перестраивает архитектуру Альянса, меня вектор уже со сдерживания на оборону. С этой целью в Балтию отправляется 4 тысячи военных из США, Великобритании и Германии, плюс танки и авиация. В Румынии активируется ПРО, а в Польше начинается подготовка к ее запуску. Альянс уже серьезно относится к угрозе с Востока, но контрразведка за военными не поспевает. Поэтому Москва пока имеет преимущество, т.к. поток данных о телодвижениях НАТО все еще не прерван.