Мир

Спецслужбы США предупредили: Москва может устроить беспорядки после голосования

Разведывательные управления США не видят возможности для России повлиять на исход американских президентских выборов, которые пройдут в следующий вторник

Как передает "ДС", спецслужбы США предупредили, что Москва может попытаться устроить беспорядки после голосования, чтобы посеять недоверие к результатам, пишет Washington Post.

Отмечается, что предупреждение отражает распространенную озабоченность тем, что российские попытки вмешаться не ограничатся только предвыборной кампанией. И хакерские атаки продолжатся после того, как участки закроются. Это может привести к политической турбулентности, ввиду чрезвычайной поляризацию в обществе перед выборами.

Департамент внутренней безопасности США собрал доказательства того, что российские кибершпионы пытаются "сканировать" государственные базы данных и компьютерные системы для голосования.

"Но мы не можем точно сказать, пытаются ли они действительно проникнуть в систему", - сообщили в ведомстве.

В то же время, эксперты убеждены, что учитывая деценрализованность избирательной системы в США, будет невероятно сложно подорвать процесс на уровне всей страны. Вместо этого, американские чиновники предполагают, что Россия, вероятно, применит хакерские атаки, чтобы сфабриковать случаи "мошенничества" и тем самым поставить под сомнение легитимность выборов. А кандидат-республиканец Дональд Трамп уже заявлял, что он не признает результаты выборов, если в соответствии с ними он проигрывает. При этом, он также неоднократно говорил, будто выборы в США уже "сфабрикованные" в пользу Хиллари Клинтон.

Как ранее сообщала "ДС", премьер России Дмитрий Медведев заявил, что участникам предвыборной гонки в США следует сосредоточиться на внутренних проблемах, а не уделять повышенное внимание якобы существующим угрозам со стороны Москвы.