Мир

Спикер Госдумы РФ потребовал снятия въездных санкций

Сергей Нарышкин рассчитывает, что Парламентская ассамблея ОБСЕ в ближайшее время примет подготовленную им резолюцию о запрете санкций против парламентариев

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал санкции в отношении российских парламентариев "проявлением политического бесстыдства". Об этом он заявил во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая открылась сегодня, 15 сентября, в Улан-Баторе, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

"Мы оцениваем это как недопустимые действия, как наступление на ценности парламентской демократии и такого не должно появляться, потому что это проявление политического бесстыдства и игнорирование открытого международного диалога", — заявил Нарышкин.

Утром спикер Госдумы встретился с главой ПА ОБСЕ Илкка Канерва и обсудил с ним ситуацию на востоке Украины и перспективы снятия санкций в отношении депутатов.

"Я внес на площадку ПА ОБСЕ проект резолюции, запрещающий какие-либо санкции в отношении парламентариев и рассчитываю, что в ближайшее время резолюция будет рассмотрена и принята парламентской ассамблеей", — пояснил Нарышкин.

 

Напомним, российская делегация в июле отказалась от участия в летней сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки из-за решения финских властей об отказе во въезде попавшим под европейские санкции политикам, в первую очередь, самому Нарышкину. В конце августа аналогичный инцидент произошел с главой Совета федерации Валентиной Матвиенко, которой выдали ограниченную визу для поездки в США.

Как сообщала "ДС", 6 марта 2014 года США ввели санкции против ряда российских чиновников из-за действий и политики России в отношении Украины.