Мир

Список причастных к катастрофе Boing-777 сузили до 20 российских военных

В расследовательскую группу входят представители из Голландии, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, сузила список причастных к крушению рейса MH17 на территории Украины в июле 2014 года до 20 российских военных. Об этом сообщил основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

По его словам, доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, которые, по мнению группы, причастны к крушению MH17, две недели назад был предоставлен голландской прокуратуре. Доклад от нее получит расследовательская группа, которая занимается поиском виновных в крушении рейса Малайзийских авиалиний.

Прокурор рассказал, что получил данные от Bellingcat. Вся информация пройдет через расследовательскую группу и, в случае необходимости, будет включена в криминальное расследование.

Также издание сообщает, что Bellingcat работает с расследовательской группой, куда входят представители из Голландии, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии.

Как отмечается, в 2015 году участникам Bellingcat удалось установить, что к крушению MH17 причастен батальон 53 системы воздушной защиты из Курска. Один из них - Сергей М., командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые находились в "Буке" в день крушения самолета. В расследовании говорится и об "очень опытных солдатах", которые умеют управлять установкой.

Напомним, согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов  "Боинг" "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук". Также сообщалось, что власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы.

В Украине заявили, что результаты украинского расследования по сбитому "Боинг" совпадают с результатами голландского технического отчета.

В свою очередь, Россия в ООН ветировала создание трибунала по сбитому лайнеру.