Мир

Спорт недели (11-17 июля)

Шотландец выиграл Уимблдон, украинка оказалась быстрее всех в Европе, легендарный американский баскетболист завершил карьеру, а наша сборная упала на 30-е место в рейтинге FIFA

Украина: Сборная Украины потеряла 11 позиций в рейтинге FIFA 

Футбольная сборная Украины после провального выступления на Евро-2016 опустилась на 30 строчку в рейтинге FIFA. Согласно обновленному рейтингу национальных команд по версии этой организации лидером осталась сборная Аргентины, за ней выстроились сборные Бельгии, Колумбии, Германии и Чили. Победитель Евро-2016 сборная Португалии поднялась на две позиции и занимает шестое место, а финалист и хозяйка Евро-2016 Франция прыгнула сразу на 10 позиций и оказалась на седьмом месте. 

Соперники сборной Украины по группе в квалификации ЧМ-2018 расположились в рейтинге ФИФА следующим образом: сборная Хорватии — 15 место, сборная Турции — 19, сборная Исландии — 22, сборная Финляндии — 65 и сборная Косово — 190 место. 

Похоже, нечто такое и подозревал наставник украинской сборной Михаил Фоменко, который после провального выступления на Евро-2016 быстренько объявил об отставке. "Какой смысл продолжать сотрудничество, если задание, которое было поставлено перед нами, мы не выполнили? Я беру ответственность за отсутствие результата на себя и подаю в отставку. Хочу попросить прощения у украинских болельщиков за то, что не смог оправдать их надежд", — заявил тренер.

Великобритания: Шотландец Энди Маррей и американка Серена Уильямс победили на Уимблдоне 

В финале самого престижного мирового первенства по теннису американка Серена Уильямс обыграла в двух сетах немку Анжелику Кербер — 7:5, 6:3. Для Серены это седьмая победа в финале Уимблдона и 22-й выигрыш турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. Теперь по количеству выигранных "мэйджоров" Серена сравнялась с лидером Открытой эры — легендарной Штеффи Граф. Шотландец Энди Маррей только во второй раз в карьере стал победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде. Причем до финала Уимблдона он доходил лишь трижды за свою карьеру, хотя это было его 11-е выступление в финале турнира "Большого шлема". В финальном матче Маррей обыграл в трех сетах канадца Милоша Раонича — 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2). До него единственным британцем, кому удалось победить на Уимблдоне больше одного раза, был Фред Перри: он трижды выигрывал домашний турнир, причем подряд — в 1934–1936 гг. И только в 2013 г., спустя 77 лет после последней победы Перри, шотландец Маррей вернул кубок Уимблдонского турнира Британии. Что примечательно, Британия, похоже, ожидала этой победы. Ведь не зря за игрой Маррея в финале Уимблдона-2016 из королевской ложи наблюдали герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кэтрин.

Франция: Сразу два игрока киевского "Динамо" попали в список неудачников Евро-2016

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко и защитник сборной Австрии Александар Драгович попали в список самых больших разочарований Евро-2016 от авторитетного французского издания France Football. Как отмечает издание, Андрей Ярмоленко полу- чил особые авансы еще до начала Евро-2016, но не оправдал их.

"Опасность от украинцев исходила только в первом тайме матча про- тив Германии (0:2). Неспособность Украины забить гол в значительной степени связана с плохой игрой Ярмоленко, на котором строились ата- ки его команды. Полузащитник "Динамо" показал очень невзрачный футбол, который в значительной степени отличался от того, который ждали от него эксперты и болельщики", — отмечает издание.

А австриец Александар Драгович заработал удаление в игре со сбор- ной Венгрии, не реализовал пенальти в матче с Исландией, играл очень нервно и ненадежно, уверены французские футбольные эксперты.

В "команду разочарований" турнира, по версии France Football, вошли также Златан Ибрагимович (Швеция), Сеск Фабрегас (Испания), Рахим Стерлинг (Англия), Роберт Левандовски (Польша), Томас Мюллер (Германия), Кевин де Брюйне (Бельгия), Арда Туран (Турция) и Симоне Дзадза (Италия).

Россия: Экс-боксер Николай Валуев стал ведущим программы "Спокойной ночи, малыши!"

Бывший боксер-профессионал, депутат Госдумы РФ Николай Валуев сообщил в Instagram, что стал ведущим программы "Спокойной ночи, малыши!". "Разве мог я в детстве мечтать, что стану ведущим своей любимой передачи. Так что спокойной ночи, малыши", — написал Валуев под фотографией, на которой он сидит в студии рядом с Каркушей и Степашкой. Многие поначалу восприняли эту новость как фэйк, но когда информация подтвердилась, соцсети разорвали шутки о гарантированном росте детской бессонницы. 

Как сообщает "Московский комсомолец", Валуев уже не первый раз принимает участие в громких медийных акциях. Так, несколько лет назад он помогал в раскрутке туристического потенциала Кемеровской области, когда отправился туда искать снежного человека и даже сравнил свой след с якобы найденным следом снежного человека. 

Что касается программы "Спокойной ночи, малыши!", то оказалось, что Валуевым уже отснято четыре программы. Их покажут на росТВ уже в августе. 

Монако: На Олимпиаду-2016 пустили лишь одну российскую легкоатлетку 

В штаб-квартире Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Монако решили отказать всем российским легкоатлетам за исключением Дарьи Клишиной в допуске к участию в Олимпийских играх в Бразилии и других международных соревнованиях из-за допингового скандала. 

Как известно, комиссия WADA (Мировое антидопинговое агентство) в ноябре 2015 г. обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от соревнований под ее эгидой, в том числе и от Олимпиады. Поводом стала серия фильмов немецкого канала ARD, в которых рассказывалось об употреблении легкоатлетами российской сборной допинга. А причиной допуска Клишиной стало то, что Дарья последние годы жила и тренировалась в США, тогда как остальные спортсмены, подавшие заявки, проживают в России. 

После решения IAAF соотечественники Клишиной обрушились на нее с критикой, называя ее "изменницей Родины" (в том числе и вышеупомянутый любитель детей Николай Валуев).

США: Легендарный Тим Данкан завершил профессиональную карьеру баскетболиста

Форвард "Сан-Антонио Сперс" Тим Данкан объявил о завершении карьеры — об этом сообщает официальный сайт НБА. Игрок провел 19 сезонов в Национальной баскетбольной ассоциации, выступая только за "Сан-Антонио Сперс". Данкан за отыгранные в НБА 1392 матча сумел собрать коллекцию из 26 496 очков, 15091 подбора, 4225 передач, 3020 блок-шотов и 1025 перехватов. Тим пять раз становился чемпионом НБА, трижды признавался MVP финальной серии плей-офф, дважды — самым ценным игроком лиги по итогам сезона, а также лучшим новичком года. А еще он 15 раз принимал участие в Матчах звезд и 10 раз удостаивался включения в первую символическую сборную года. 

Уйти Данкан решил красиво и спустя пару дней после официального заявления написал своим болельщикам прощальное письмо. "Я стою в конце этого пути и с трепетом смотрю назад. Победы и поражения запомнятся, но совершенно точно я буду помнить людей: фанатов на арене и вне ее, сотрудников клуба и тренеров, которые подталкивали меня вперед и всегда были рядом, партнеров по команде (и даже соперников), которые останутся моими друзьями на всю жизнь, то, как я делил взлеты и падения со своей семьей и близкими друзьями, и самое главное — как мои дети росли и наблюдали за папиной работой. Это мне запомнится лучше всего. Спасибо "Сан-Антонио", спасибо всему городу за любовь и поддержку, которую мне оказывали все эти годы. Спасибо болельщикам по всему миру. Всегда с большой любовью, Тим".

Нидерланды: Украинка быстрее всех пробежала 800 м на чемпионате Европы 

Украинская спортсменка из Ровно Наталья Прищепа стала лучшей в беге на 800 м на чемпионате Европы по легкой атлетике в Амстердаме. Прищепа получила "золото", пробежав дистанцию за 1 мин. 59,70 сек. Второй стала француженка Ренелль Ламот (2.00,19), третьей — шведка Ловиса Линд (2.00,37). "В квалификационном забеге, как и в финале, я выбиралась из "коробочки". В этом плане забег я провела не очень умно, так как я не вышла, когда нужно было. Пришлось пробираться. На финишной прямой у меня был панический момент, когда я знала, что могу бежать быстрее, но не могу выйти. Пришлось всех стучать по плечу, чтобы выйти. Девочки на меня не обиделись, но то, что они меня выпустили, — тут мне повезло. Они могли элементарно меня не пустить — не разойтись. Особенно неожиданно для меня то, что на Facebook и ВКонтакте мне пишут незнакомые люди. Они благодарят меня за победу и хорошие эмоции. Хочу поблагодарить всех, кто мне писал, — это было неожиданно и круто", — сказала украинка после прилета домой.