Мир

Спорт недели (12-18 сентября)

Медалистка Паралимпиады передумала умирать, экс-футболиста выгнали из «ящика» из-за фашистов, Моуриньо выпил пива, а Акинфеев стал главной «дыркой» Лиги чемпионов

Бельгия: призерша Паралимпиады решила отказаться от эвтаназии

Чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне и серебряный призер Паралимпиады-2016 бельгийка Марике Верворт отказалась от своих планов добровольно уйти из жизни после выступления в Рио. Как сообщает "Немецкая волна", 37-летняя спортсменка оказалась в центре внимания прессы из-за своего заявления перед началом Паралимпиады: тогда она сообщила, что намерена добровольно уйти из жизни после своего выступления в Рио. В подростковом возрасте у Верворт обнаружили неизлечимое прогрессирующее заболевание мышц, из-за которого она уже более 15 лет вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. В последние годы состояние легкоатлетки ухудшилось. Верворт подписала документы на согласие на эвтаназию еще восемь лет назад. Но теперь она говорит: время умирать еще не пришло. Спортсменка заявила, что ее высказывания в бельгийских СМИ были неверно истолкованы. По ее словам, возможность суицида для нее в данный момент "абсолютно исключена".

Украина: финал Лиги чемпионов-2018 пройдет в Киеве

Фото: radio24.ua

Такое решение было принято 15 сентября на конгрессе УЕФА, проходившем в Афинах. "Я безумно счастлив этому достижению, ведь это впервые в нашей истории! В непростых условиях, в которых мы все находимся, нам удалось сделать сумасшедший шаг вперед. Этот путь был очень непростым, но результат того стоит. Однозначно!" - прокомментировал решение конгресса президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Он поблагодарил руководство страны за оказанную помощь. "Огромное спасибо всем, кто был задействован в подготовке необходимой документации и сопровождал этот проект с самого начала. Сегодня мы еще раз доказали, что украинцы достойны самого лучшего. Мы сделаем все, чтобы этот финал стал образцовым", - подчеркнул Павелко. Напомним, что финал нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов состоится 3 июня 2017 года на стадионе "Миллениум" в столице Уэльса Кардиффе.

Англия: "Особенный" решил рекламировать пиво

Фото: скриншот рекламного ролика

Главный тренер "Манчестер Юнайтеда" Жозе Моуриньо снялся в рекламе голландского пивного бренда Heineken. Режиссером данного ролика стал известный британский кинорежиссер Гай Ричи, снявший фильмы "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола". Моуриньо в рекламе пива будут крутить перед матчами Лиги чемпионов. Напомним, в этом сезоне "Манчестер Юнайтед" в турнире самых лучших клубов Европы участия не принимает. По сюжету клипа португальский наставник стоит на крыше здания, где произносит перед собственными футболистами мотивационную речь в преддверии решающего матча. В сочетании с грозовой погодой все слова "Особенного" приобретают дополнительную эпичность, и, казалось бы, сейчас мы услышим аплодисменты и боевые кличи его игроков, однако все заканчивается вполне неожиданно. Оказывается, Моуриньо просто репетировал свое выступление, используя в качестве замены футболистам собственную собаку, пишет "Шахта". После этого он делает глоток пива и зовет своего домашнего любимца в дом. Эксперты уверены: артистизма Жозе не занимать, ведь ведет он себя перед камерой очень естественно и убедительно.

Греция: УЕФА избрала президента-каратиста

Фото: EPA/UPG

На внеочередном конгрессе УЕФА в Афинах Александер Чеферин избран седьмым президентом организации и автоматически стал вице-президентом ФИФА. По итогам голосования 48-летний словенский функционер получил от национальных ассоциаций 42 голоса из 55 возможных. Второй кандидат Михаэль ван Прааг (Нидерланды) набрал 13 голосов, сообщает сайт УЕФА. С момента основания организации в 1954 г. пост президента занимали Эббе Шварц (Дания), Густав Видеркер (Швейцария), Артемио Франки (Италия), Жак Жорж (Франция), Леннарт Юханссон (Швеция) и Мишель Платини (Франция). Чеферин стал первым представителем славянской страны, получившим эту высокую должность. Он родился 13 октября 1967 г. в Любляне. По образованию - юрист. Работал в семейной адвокатской конторе, проявил интерес к защите прав профессиональных спортсменов и спортивных клубов. Деятельность Чеферина в словенском футболе началась в 2005 г., когда он стал сотрудничать с правлением "Литии" - одного из ведущих футзальных клубов страны. С 2005 г. Чеферин состоит в исполкоме любительской команды "Любляна Лойерс", а в 2006-2011 гг. был членом правления люблянской "Олимпии". В 2011 г. избран президентом Футбольной ассоциации Словении, в феврале 2015 г. переизбран на очередной четырехлетний срок. Помимо этого, с 2011 г. Чеферин занимал посты второго и третьего вице-председателя юридического комитета УЕФА. Интересно, что в футбол профессионально он не играл, зато имеет черный пояс по карате.

Италия: экс-футболист пострадал из-за любви к Муссолини

Телеканал Sky Sport Italia решил уволить бывшего итальянского нападающего и тренера Паоло Ди Канио за поддержку фашистского лидера Бенито Муссолини. Как сообщает Depo.Сектор, 48-летний Ди Канио работал экспертом и обычно появлялся в эфире в костюме и галстуке, однако в этот раз он пришел в майке с коротким рукавом, из-за чего стала видна татуировка Dux (в поддержку "дуче" Бенито Муссолини) на его правом бицепсе. Изображение попало в Твиттер и вызвало серьезный резонанс. Поддержка фашизма в Италии с 2005 г. является преступлением. Ранее, во время игры за "Лацио", Ди Канио получил дисквалификацию за фашистское приветствие, адресованное фанатам клуба. Телеканал Sky Sport Italia объявил о прекращении сотрудничества с Ди Канио и принес извинения. Напомним, воспитанник римского "Лацио", несмотря на безусловный талант, так и не смог полностью раскрыться из-за сложного характера. Он играл в Италии, затем в Англии. Именно на туманном Альбионе он успел стать и антигероем, толкнув судью, за что получил солидный "бан", и героем - лауреатом приза Fair play.

Испания: Криштиану Роналду догнал Месси

Фото: delate.info

Форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду отметился забитым голом во встрече первого тура групповой стадии Лиги чемпионов против португальского "Спортинга" (2:1). Таким образом, этот мяч стал для 31-летнего игрока 50-м на групповом этапе самого престижного турнира Европы, и он сумел догнать по этому показателю нападающего каталонской "Барселоны" Лионеля Месси, а также бывшего игрока "МЮ" Руда ван Нистелроя, пишет Gracenote Live. Пока что по этому показателю лидирует экс-голеадор мадридского "Реала" Рауль, который 53 раза отличался на групповой стадии. Гонка бомбардиров между аргентинским и португальским форвардами в ЛЧ началась еще в 2007 г. К слову, пока Криштиану Роналду догнал Месси, тот перегнал Альфредо Ди Стефано, став лучшим забивалой в истории аргентинского футбола. Лео назабивал за сборную и "Барсу" 515 голов, а легендарный Ди Стефано - 514.

Россия: вратарь сборной стал главной "дыркой" Лиги чемпионов

Фото: rsport.ru

На девятой минуте матча против "Байера" голкипер московского ЦСКА Игорь Акинфеев позволил поразить свои ворота Адмиру Мехмеди, продлив серию из игр с пропущенными мячами в главном клубном турнире Европы. Теперь у него таких игр 38. Это антирекорд. У его ближайшего преследователя Рональда Ватерреса из голландского ПСВ всего 16 подобных матчей. Гол в ворота Акинфеева был забит из крайне спорной ситуации - судья не зафиксировал офсайд у Мехмеди и взятие "рамки" засчитали. Последний сухой матч в Лиге чемпионов вратарь сборной России сыграл 1 ноября 2006 г. против "Арсенала" (0:0) в Лондоне, уточняет Lіfe.