Мир

Спорт недели (13-19 июня)

Наша сборная проиграла вторую игру на Евро. Жаль. Но не футболом единым живет мир. Спортсмены готовятся к Олимпиаде в Рио, а допинг-агенты — к отлову нарушителей

Фото: xsport.ua

Британия: Фьюри хочет, чтобы Кличко нокаутировал его за 10 секунд

Чемпион мира по версиям WBA, WBO и IBO в супертяжелом весе Тайсон Фьюри заявил в эфире телеканала BoxNation, что не чувствует бремени ответственности за результат в матче-реванше с украинцем Владимиром Кличко. "Имеет ли значение, кто выиграет, а кто проиграет, если мне все равно заплатят? Для меня это не имеет никакого значения, потому что я уже побил Владимира Кличко, я сделал невозможное. Так что если он нокаутирует меня за 10 секунд, я буду счастлив", - сказал чемпион. В ответ Кличко-младший заявил: "Меня беспокоит то, что я предоставил парню вроде Фьюри трибуну для его ораторства. 9 июля (в этот день в Манчестере пройдет бой-реванш) я завершу его правление, оно станет одним из наиболее скоротечных в истории супертяжелого веса". Подождем. Раз уж Коноплянка с Ярмоленко нас разочаровывают, может, хоть Кличко порадует.

Казахстан: четырех золотых медалистов поймали на допинге

Фото: tengrinews.kz

Четыре олимпийских чемпиона из Казахстана дисквалифицированы после положительной повторной проверки на допинг. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила от участия в соревнованиях до завершения расследования четырех ведущих тяжелоатлетов из Казахстана. Повторная проверка допинг-проб медалистов Олимпийских игр в Лондоне 2012 г. дала положительный результат. Запрещенные препараты были найдены у олимпийских чемпионов Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы. В случае если все четверо будут лишены золотых медалей, Казахстан опустится в общем зачете Олимпиады 2012 г. с 12-го на 23-е место. Как заявили в Олимпийском комитете Казахстана, вопрос участия четырех спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро пока остается открытым. Всего в списке IWF оказались десять тяжелоатлетов из бывших союзных республик, проверка допинг-проб которых дала положительный результат. По сообщению "Немецкой волны", помимо казахов это российский штангист Апти Аухадов, который выиграл в Лондоне серебряную медаль, Боянка Костова из Азербайджана, украинка Юлия Калина, завоевавшая бронзу, и белорусские спортсмены Марина Шкерманкова, Дина Сазановец и Евгений Жерносек.


Монако - Британия: "клиент" Интерпола помог избраться президенту легкоатлетов

Фото: novostimira.net

Телепрограмма Би-би-си "Панорама" выяснила, что Себастьян Коу победил на выборах президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ее штаб-квартира находится в Монако) в августе прошлого года с помощью человека, оказавшегося в центре допингового скандала. Текстовые сообщения, доступ к которым получила Би-би-си, позволяют предположить, что бывший консультант ИААФ Папа Массата Диак, в настоящее время разыскиваемый Интерполом, обеспечил голоса для победы британца. В частности, Папа Массата Диак, сын бывшего президента ассоциации Ламина Диака, помог Коу получить голоса африканских делегатов. В программе также высказывается предположение, что в прошлом году Коу ввел в заблуждение специальный комитет британского парламента, заявив, что до выхода в эфир фильма телеканала ARD в 2014 г. ничего не знал об использовании спортсменами допинга. В ИААФ отрицают все обвинения в адрес своего президента. СМИ отмечают, что в течение нескольких недель после избрания Коу его предшественник, сенегалец Диак, был арестован, а также выдан ордер на арест его сына, консультанта по маркетингу ИААФ. Напомним, что лорд Коу - рыцарь-командор ордена Британской империи, пожизненный пэр и болельщик лондонского "Челси", хозяином которого является россиянин Роман Абрамович.

Россия: спортсмены прячутся от допинг-агентов в закрытых городах

Фото: nastalgya.livejournal.com

Российские спортсмены под разными предлогами отказались от сдачи 736 тестов на допинг. Об этом говорится в отчете, опубликованном Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), пишет "Медуза". Агентство указывает, что ряд спортсменов не сообщили вовремя информацию о своем местонахождении, что сделало невозможным проведение проверок. Кроме того, говорится в отчете, некоторые спортсмены указывали в качестве места проживания закрытые населенные пункты, к которым доступ допинг-агентам затруднен. ВАДА подчеркивает: в ряде случаев спортсмены в действительности не проживали в этих городах, но пытались таким образом затруднить проведение проверки. В отчете также сообщается о нескольких случаях, когда спортсмены снимались с соревнований накануне их проведения или пропускали старты без видимых объективных причин, чтобы избежать допинг-тестов. Из 455 допинг-проб, которые все-таки удалось взять, говорится в отчете ВАДА, 52 оказались положительными, в 49 из них был обнаружен мельдоний, применение которого запрещено, сообщает "Информатор".


Украина: боязливый турок "подарил" украинцу лицензию на Олимпиаду

Фото: nc4.info

Наша страна все-таки получила боксерскую лицензию на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. От Украины в Бразилию поедет средневес Дмитрий Митрофанов, выступающий в категории до 75 кг. Международная боксерская ассоциация (AIBA) официально подтвердила участие украинца на предстоящей Олимпиаде, информирует Федерация бокса Украины. Неожиданный подарок от AIBA наша страна получила после того, как чемпион предрейтингового турнира APB турок Адем Киличчи вновь провалил допинг-тест. Его место в Рио и занял Митрофанов. "Обозреватель" напоминает, что в декабре прошлого года AIBA лишила нас единственной лицензии. Но, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло. Чужое.

Франция: немецкие СМИ обвинили наших футболистов в пьянстве и курении

Фото: Bild

Как ни крути, а от футбольного первенства - никуда. Украинская сборная, кроме двух обидных проигрышей, стала во Франции жертвой немецких журналистов. Bild, известный своими "желтыми" публикациями, опубликовал статью, в которой утверждает, что раскрыл причину снижения темпа игры сборной Украины в матче против Германии в первом туре Евро-2016. Сообщается, что репортер Ральф Г. после матча побывал в раздевалке сборной Украины и видел там то, что не сопоставимо со спортивным принципом, - окурки, кока-колу и банки местного пива. Издание на заглавное фото почему-то поместило Евгения Селезнева и так называемую раздевалку сборной, утверждая, что именно найденные там предметы стали причиной того, что украинские футболисты выдохлись после перерыва. Футболисты нашей команды обвинения отрицают. По сообщению 7oclock.info, Артем Федецкий заявил, что за время проведения Евро-2016 сборная ни разу не нарушала спортивный режим. Футболист считает: чтобы доказать, что найденные бутылки и окурки являются украинскими, необходимо провести соответствующие экспертизы.

Бразилия: в ВОЗ призвали не бояться вируса Зика в Рио

Фото: usatoday.com

Риск дальнейшего распространения вируса Зика в мире из-за Олимпиады в Бразилии - центре нынешней вспышки, которую связывают с пороками развития у новорожденных, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "крайне низок". Комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, отслеживающий распространение лихорадки, подтвердил свою предыдущую рекомендацию об отсутствии необходимости вводить "общие ограничения на поездки и торговлю со странами, районами и/или территориями" передачи вируса Зика, включая города Бразилии, принимающие Олимпиаду, которая начнется 5 августа, а также Паралимпийские игры в сентябре. "Риски для тех, кто едет на Олимпиаду, не отличаются от других районов вспышки Зики", - сказал журналистам Дэвид Хейман, глава экспертной комиссии ВОЗ, после встречи в штаб-квартире организации в Женеве. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что решение ВОЗ "очень положительно для игр в Рио".