Мир

СПОРТ НЕДЕЛИ (22-28 АВГУСТА)

Белорусов накажут за любовь к Путину, Криштиану Роналду снова лучший, Шевченко экспериментирует с молодыми, а Шовковскому предстоит сыграть против Бойко

Фото: vchaspik.ua

Украина: Шевченко показал, с кем будет строить свою команду

Главный тренер национальной команды Украины Андрей Шевченко огласил список из 31 игрока, вызванного для подготовки и участия в стартовом матче отбора ЧМ-2018 против команды Исландии. Эта игра состоится в Киеве 5 сентября. Напомним, наши сыграют с викингами на "Олимпийском" при пустых трибунах. Такое наказание украинская команда понесла из-за беспорядков во время отборочного матча с Сан-Марино. В списке Шевченко, кроме старожилов Андрея Пятова, Артема Федецкого, Андрея Ярмоленко и многих других, есть и новички - днепровцы Денис Баланюк и Артем Довбик, игроки молодежки Эдуард Соболь из "Зари", динамовец Виталий Буяльский и воспитанник "Шах­тера", игрок немецкого "Байера" Владлен Юрченко. Эксперты считают, что Шевченко взял курс не только на омоложение состава, но и на создание своей команды, учитывая, что не у всех вызванных им на сборы есть постоянная игровая практика в клубах. Список футболистов еще может измениться, поскольку у ряда игроков проблемы со здоровьем.

Англия: клубы Премьер-лиги побили свой же трансферный рекорд

Клубы Премьер-лиги потратили уже 880 млн фунтов на трансферы, что значительно больше рекордного показателя, установленного прошлым летом. Об этом сообщила компания Deloitte, которая специализируется на финансовой аналитике. За несколько дней до закрытия трансферного окна на новых футболистов уже было потрачено 880 млн фунтов. В минувшем сезоне на данном этапе клубы потратили лишь 685 млн. Это уже четвертое лето кряду, когда англичане бьют свой трансферный рекорд, пишет football.ua. Напомним, самой дорогой покупкой в межсезонье стал игрок сборной Франции Поль Погба, за которого "Манчестер Юнайтед" отдал туринскому "Ювентусу" 105 млн евро. Этот трансфер уникален не только ценой. "Юнайтед" приобрел фактически своего собственного воспитанника. Летом 2012 г. юный француз, проведший за "Ман Юнайтед" только три игры в АПЛ, улетел в Турин за какие- то жалкие сотни тысяч.

Португалия: Криштиану Роналду лучший в Европе


Нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду признан лучшим футболистом Европы сезона 2015/16 по версии УЕФА. Итоги голосования были объявлены в Монако, где проходила жеребьевка Лиги чемпионов. Отмечается, что в этом сезоне Роналду стал победителем Лиги чемпионов в составе "Реала" и чемпионом Европы в составе сборной Португалии, впервые добившейся такого успеха. При голосовании Криштиану опередил француза Антуана Гризманна ("Атлетико", Мадрид) - финалиста Лиги чемпионов, финалиста, лучшего бомбардира и лучшего игрока чемпионата Европы, а также Гарета Бэйла ("Реал") - победителя Лиги чемпионов, полуфиналиста чемпионата Европы в составе сборной Уэльса.

Монако: жребий свел Шовковского с Бойко

Киевские динамовцы в четверг узнали соперников по групповому этапу Лиги чемпионов УЕФА. В группе В ими стали лиссабонская "Бенфика", неаполитанский "Наполи" и стамбульский "Бешикташ", ворота которого защищает воспитанник "Динамо" и игрок национальной сборной Украины Денис Бойко. Ворота киевлян в международных матчах защищает ветеран Александр Шовковский. По мнению экспертов, группа у "Динамо" вполне проходная, так что рано записывать украинскую команду в аутсайдеры. С португальскими клубами украинцы встречаются практически каждый год, и статистика этих встреч не в нашу пользу. Что касается "Наполи", то этот клуб имеет в своем составе именитых игроков, однако очень часто нестабилен. "Бешикташ" же станет основным конкурентом "Ди­намо" за третье место в группе. Полный список участников группового турнира Лиги чемпионов выглядит так: группа А - ПСЖ, "Арсенал", "Базель", "Лудогорец"; группа С - "Барселона", "Манчестер Сити", "Боруссия" (Менхенгладбах), "Селтик"; группа D - "Бавария", "Атлетико", ПСВ, "Ростов"; группа Е - ЦСКА, "Байер", "Тоттенхэм", "Монако"; группа F - "Реал" (Мадрид), "Боруссия" (Дортмунд), "Спортинг", "Легия"; группа G - "Лестер Сити", "Порту", "Брюгге", "Копенгаген"; группа H - "Ювентус", "Севилья", "Лион", "Динамо" (Загреб).

Беларусь: за любовь к путинской России паралимпийцев ждет наказание


Участники белорусской паралимпийской сборной выразили желание нести флаги своей страны и России на торжественном марше в ходе церемонии открытия Паралимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро. Информацию об этом подтвердил председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель. Реакция на подобный жест была незамедлительной. "Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест, и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры", - заявили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета. В самой же Москве решили провести свои соревнования для паралимпийцев. Это им пообещал Путин. В соцсетях отреагировали: россиянам для количества участников предлагают пригласить сборные Северной Кореи, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Л/ДНР. Потому что больше никто не поедет.

Россия: власть отомстила "национал-предателю"


Имущество бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова было арестовано по решению московского суда. Как передает "Интерфакс", суд удовлетворил ходатайство следственных органов о наложении ареста на земельный участок Григория Родченкова. По его делу в августе был проведен ряд выемок и обысков. Напомним, в мае этого года Родченков дал интервью западным СМИ, в котором, в частности, утверждал, что российские спортсмены, занявшие призовые места на Олимпиаде в Сочи, принимали допинг в рамках государственной программы, которая тайно разрабатывалась на протяжении многих лет. В июне 2016 г. Следственным комитетом РФ в отношении Родченкова было возбуждено уголовное дело. Российское следствие предполагает, что он мог торговать допингом. Помимо этого, экс-главу лаборатории обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Сам Родченков в настоящий момент проживает в США. С его разоблачения начались большие проблемы для российских спортсменов, часть которых не была допущена на Олимпиаду в Рио. Российские же паралимпийцы не поедут в Бразилию вообще. Судя по решению суда, в России не желают делать выводы, потому решили наказывать не организаторов допинговой аферы, а того, кто ее разоблачил. Ведь как Путин заявил на награждении олимпийцев? "Мы стали свидетелями того, как основы олимпизма, гуманистические принципы спорта нагло попираются политиками". Словно себя виновным он не признает.

Польша: Усик и Гловацки взяли в свидетели американца


Генеральный директор компании K2 PromotionsUkraine Александр Красюк сообщил имена рефери и судей, которые будут обслуживать поединок между чемпионом мира по версии WBO в тяжелом весе (до 90,7 кг) поляком Кшиштофом Гловацки (26-0, 16 КО) и украинцем Александром Усиком (9-0, 9 КО). Третьим в квадрате боевых действий назначен опытный американский рефери Роберт Берд. Оценивать раунды в непосредственной близости от ринга будут Микки Вэнну (Великобритания), Аделаиде Берд (США) и Ференц Будай (Венгрия). Бой Гловацки-Усик запланирован на 17 сентября в польском Гданьске.