Мир

Спорт недели (29 августа-4 сентября)

Француз Анри отдаст всю зарплату на благотворительность, украинец Беленюк пошел в оппозиционеры, швейцарцы обвиняют Беккенбауэра в коррупции, а Абрамович ставит рекорды по аренде игроков

Фото: dissp.com

США: американец решил побить русского "мельдониевого витязя"

Поединок экс-чемпиона мира в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг) Бермейна Стиверна (25-2-1, 21 КО) и русского "Витязя" Александра Поветкина (30-1, 22 КО) пока еще не имеет ни даты, ни места проведения. Это, однако, не мешает рожденному на Гаити, проживающему в США и имеющему канадский паспорт Стиверну делать уверенные прогнозы на бой. "Чтобы улучшить бокс в целом (и для супертяжелого веса в частности), я намерен нокаутировать Поветкина и вернуть титул в Америку", - цитирует Стиверна vringe.com. Напомним, в мае Поветкин был пойман на употреблении допинга (мельдония). В августе его отстранили от соревнований на неопределенный срок, однако вскоре стало известно, что Поветкин проведет бой со Стиверном (вторым номером рейтинга) за звание временного чемпиона мира. А эпатажный боксерский промоутер Дон Кинг заявил, что намерен организовать этот поединок в России, США или Африке. При этом он признался в поддержке Дональда Трампа и дружбе с Путиным.

Украина: борец Беленюк собрался в политику?

Фото: ukraine-news.com

Серебряный призер Олимпиады в Рио Жан Беленюк продолжает активно высказывать свою позицию в отношении украинского спорта, чиновников и общеполитической ситуации в стране. Как сообщает "Спортарена", борец, в частности, заявил: "Джамале дают трехкомнатную квартиру в Киеве, а спортсменам вроде меня или Олега Верняева по закону не положено? Она что, многодетная мать?". Кроме того, он заговорил как заправский оппозиционер: люди на войне гибнут ни за что, потому что "мы не можем быть самостоятельными, как бы нам этого не хотелось. Если не Восток, так Запад будет диктовать нам свои условия". А в интервью "Апострофу" Беленюк призвал не делать из министра спорта Игоря Жданова козла отпущения за провал украинских олимпийцев. Борец считает, что вина чиновника только в одном - он не является авторитетом "ни для спортсменов, ни для тренеров, ни в принципе". Рассказав много нелицеприятного о ситуации в стране и спорте, Беленюк заявил: "Пока у нас эта власть, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело (речь шла о войне на востоке). В общем, нужны какие-то перемены. Может, будут какие-
то перевыборы, и люди смогут повлиять на это".

Италия: в сборной дебютировал самый юный вратарь

Фото: transfermarkt.de

Джанлуиджи Доннарумма стал самым молодым за 105 лет футболистом, приглашенным в "Скуадру адзурру". При этом он не суперфорвард, а вратарь. Приглашение в сборную столь юного голкипера - уникальный факт. "Спорт-экспресс в Украине" пишет, что легендарный Джанлуиджи Буффон, многолетний страж ворот итальянской сборной, дебютировал в ней еще за два года до рождения Доннаруммы. Теперь "дедушка" и "юнец" - в одной команде. Джанлуиджи дебютировал в Серии А в "Милане" в возрасте 16 лет 242 дней, став самым молодым вратарем, вышедшим в основном составе на матч чемпионата Италии. Подросток отыграл в основе до конца сезона, полностью оправдав доверие тренера Синиши Михайловича. Своей уверенной игрой Доннарумма заслужил массу комплиментов, и теперь его карьера идет в гору. По мнению футбольных аналитиков, у Буффона в сборной наконец появился реальный конкурент.

Англия: "Челси" ставит рекорды по количеству игроков, отданных в аренду

Фото: fishki.net

В заключительный день летнего трансферного окна количество игроков, принадлежащих "Челси", но вынужденных ждать своего шанса в аренде, возросло почти до четырех десятков. В последние годы "синие" регулярно подвергались критике за то, что скупают юных талантов, а затем рассылают их по арендам, пишет dynamo-kiev.com. Однако клуб Романа Абрамовича со "Стэмфорд Бридж" и не думает изменять своей стратегии, отправляя в командировки даже вполне зрелых футболистов. В последний день лета "Челси" отправил Лукаса Пиазона в "Фулхэм", Кристиана Атсу в "Ньюкасл", Мэтта Миазгу в "Витесс", а Хуана Куадрадо назад в "Ювентус". Немногим ранее со "Стэмфорд Бридж" убыли Бертран Траоре и Лоик Реми. Как подсчитало издание Daily Mail, теперь у "Челси" уже 38 игроков на постоянных контрактах, которые сезон 2016/2017 проведут в аренде. Напомним, по итогам первых трех туров подопечные Антонио Конте выиграли все матчи и конкурируют с двумя манчестерскими клубами за первое место.

Германия: Беккенбауэра обвиняют в коррупции 16-летней давности

Немецкого футболиста, тренера и функционера Франца Беккенбауэра подозревают в коррупции в связи с выбором Германии страной - хозяйкой чемпионата мира по футболу 2006 г. Об этом сообщает BBC. За коррупцию в вопросе отбора страны - хозяйки Кубка мира 2006 г. взялись швейцарские прокуроры. Они уточнили, что независимо от ФИФА начали собственное расследование предполагаемой коррупции. Ранее ФИФА начала расследование в отношении шести функционеров за вероятный подкуп голосов за проведение ЧМ в Германии. Беккенбауэр, возглавлявший заявку Германии как страны-хозяйки, отрицает коррупцию. В октябре прошлого года он сказал, что сделал "ошибку" во время проведения конкурса, но отрицал, что голоса были куплены. Как отмечает "Эспресо", Германия победила ЮАР в голосовании за право проведения Кубка мира, которое произошло еще в июле 2000 г. Чем закончится для легендарного игрока и тренера расследование швейцарцев, неизвестно. Однако уже точно можно сказать, что болельщиков после отстранения экс-президента УЕФА и звезды мирового футбола Мишеля Платини ожидает падение очередного кумира.

Бельгия: легендарный футболист отдаст всю зарплату на благотворительность

Фото: tonglueyw.com

Легенда французского футбола Тьерри Анри стал помощником главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. Издание Sportmagazine.levif.be сообщает, что экс-игрок "Арсенала" и сборной Франции будет жертвовать всю свою зарплату, полученную за работу в национальной команде, на благотворительность. Стоит отметить, что годовой заработок француза составляет 50 тыс. евро. Правда, без куска хлеба Анри не останется, ведь он продолжает быть экспертом телеканала SkySports. Британский канал платит французу $5 млн в год, а контракт между бывшим нападающим и каналом рассчитан до 2021 г. Напомним, что Анри является лучшим бомбардиром в истории сборной Франции и лондонского "Арсенала", попадал в символические сборные мира и Европы, дважды получал "Золотую бутсу". Состоит в списке ФИФА 100, с 1998 г. носит титул кавалера ордена Почетного легиона. Кроме футбола Анри активно занимается благотворительностью, регулярно жертвует средства в различные некоммерческие организации, направленные на борьбу с муковисцидозом и СПИДом, руководит программой против расизма в футболе. За эту деятельность в 2007 г. был включен в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Нидерланды: киберспорт через три года заработает миллиард

Фото: gameinside.ua

Аналитическая компания Newzoo опубликовала отчет о росте выручки в киберспорте. Согласно их данным компании заработают $350 млн от продажи рекламы, медиаправ и спонсорства. Еще $143 млн принесут покупка игровой атрибутики и билетов на киберспортивные соревнования. В компании полагают, что в 2019 г. размер выручки составит $1,1 млрд. Киберспорт - это, по сути, перечень определенных игр, которые включены в список официальных видов спорта. На данный момент таких игр не очень много. Непосредственно сейчас хотят признать спортом две официальные дисциплины: Counter-Strike и Dota 2. Также в перечень планируют включить и FIFA.