Мир

Спорт недели (6-12 июня)

Немцы набивают себе цену, родственники Мохаммеда Али делят наследство, россиян снова обвиняют в допинге, а производители ликера извинились за игрока-хулигана

Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент

Украина: паралимпийцы станут миллионерами

Размеры вознаграждений спортсменам-паралимпийцам выросли на 20%, а в следующем году они увеличатся еще на 20%. Об этом заявил представитель президента в Кабинете Министров Виталий Ковальчук. По его словам, сообщает "Интер­факс-Украина", в 2018 г. призеры Паралимпийских и Дефлим­пийс­ких игр будут получать награды за свои победы наравне с призерами-олимпийцами. Ко­­валь­­­чук уточнил, что цель инициативы президента - не допустить дискриминации спортсменов-инвалидов и выполнить взятые обязательства в рамках Конвенции о правах инвалидов. "Уже в этом году чемпионы Паралимпийских игр получат за золотую медаль около 1 млн грн., серебряные призеры - порядка 650 тыс. грн., бронзовые - почти полмиллиона", - отметил он. Как известно, Паралимпийские игры пройдут в этом году в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. По словам Ковальчука, с 2018 г. призеры Паралимпийских и Дефлимпийских игр будут получать за первое место 3,125 млн грн., второе место - 2 млн грн., третье место - около 1,4 млн грн. Это почти в четыре раза больше, чем сейчас.

Бразилия: трофеи Пеле пойдут с молотка

Король футбола Пеле заявил о намерении продать на аукционе все свои награды и медали. На торги будут выставлены три медали, игровые бутсы и мяч, которым футболист забил свой тысячный гол. Как сообщает "Новостон", предполагается, что копия Кубка чемпионов, который был завоеван в 1970 г., станет самым дорогим лотом. По предварительным оценкам, его стоимость составляет $600-800 тыс. Эксперты уверены, что данный аукцион станет крупнейшим спортивным аукционом в мире. Всего на торги будет выставлено около 2 тыс. лотов, а ожидаемая выручка, скорее всего, превысит $7 млн. Сам 75-летний футболист признался, что хотел бы увидеть все свои спортивные трофеи в музеях и коллекциях по всему миру. Также бывший спортсмен рассказал, что часть вырученных денег уйдет на благотворительность.

Германия-Россия: фильм о допинге нанес еще один удар по российским спортсменам

Немецкий телеканал ARD показал новую серию фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте "Секретное дело о допинге: час икс для России". В нем, в частности, бывший руководитель московской лаборатории Григорий Родченков рассказывает о случаях, когда российские спорт­смены, попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, якобы могли откупиться. По его словам, для этого необходимо было заплатить $500 тыс., при этом деньги шли в том числе и в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). Еще до выхода фильма, сообщает РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "До тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете не услышали, мы будем к этому относиться как к абсолютной клевете". Кто бы сомневался...

Португалия: производитель ликера использовал жесткий фол для рекламы

Во время товарищеского матча между сборными Англии и Португалии (игра состоялась 2 июня) форвард англичан Гарри Кейн был жестко атакован португальским футболистом Бруну Алвешем. Нападение произошло рядом с рекламным баннером португальского ликера Beirao. Представители бренда решили извиниться за инцидент, написав англичанину письмо, которое болельщики сочли рекламой. "За последние несколько дней видео столкновения неоднократно смотрели все. И большинство людей даже не заметили, что перед нашей впечатляющей рекламой находится португальский игрок с ногами на голове Кейна. Но это, безусловно, не тот кадр, которым мы хотели бы запомниться. Мы решили исправить ситуацию с Гарри, отправив ему бутылку самого лучшего ликера Португалии и открытку с извинениями: "Дорогой Гарри, наш ликер действует значительно мягче, и от него вы не почувствуете такого неприятного удара по голове. Эта карточка желтая только из-за цвета нашего логотипа. Не переживайте. Мы совершенно согласны с тем, что она должна быть красной".

Германия: Бундестим стоит 562 млн евро

Состав сборной Германии по футболу оказался самым дорогим среди всех команд, принимающих участие в чемпионате Европы во Франции. Согласно обнародованным исследованиям, проведенным по заказу газеты Der Tagesspiegel, суммарная стоимость 24 немецких футболистов составляет 562 млн евро. Эксперты склонны считать Германию главным фаворитом турнира, указывая на тот факт, что в сильнейших европейских лигах за победу борются клубы с самым дорогим подбором игроков, пишет "Немецкая волна". Совсем немного отстает от немецкой сборная Испания, состав которой оценивается на трансферном рынке в 558 млн евро. За ней следуют Франция (487 млн), Англия (477 млн) и Бельгия (461 млн). Эти команды считаются основными претендентами на победу в Евро-2016. Самым скромным по цене набором игроков располагают такие сборные-участницы европейского первенства, как Исландия (42 млн евро), Северная Ирландия (36 млн) и Венгрия (27 млн). А по данным британской The Daily Mail, дешевле всего стоят украинцы - лишь 6,293 млн фунтов.

США: пока мир почитает Мохаммеда Али, родственники делят его наследство

Кончина великого боксера Мохаммеда Али вызвала волну его посмертного почитания. Так, в Нью-Йорке улицу 33 Уайт-стрит временно переименуют в улицу им. Мохаммеда Али. Она проходит около известнейшей арены Madison Square Garden, на которой боксер неоднократно проводил свои поединки. В данный момент эта арена является самой популярной боксерской площадкой в мире. А на нью-йоркском аукционе RoGallery будут представлены картины прославленного спорт­смена. По словам устроителей торгов, его художественное творчество было недооценено при жизни. С молотка могут уйти пять рисунков, датированных 1979 г. По стилю они напоминают детские рисунки, пишет Hudruk. Изначально художества продавались по $200 за каждый, а перед самой смертью Али их цена уже составляла около $5 тыс. Родственники легенды мирового бокса занялись дележом его наследства. А оно немалое. По данным журнала Forbes, Мохаммед Али оставил после себя $50 млн, в то же время таблоиды оценили состояние покойного приблизительно в $80 млн. Али был женат четыре раза. У него девять детей: семь дочерей и два сына, из них двое детей внебрачных. Последних родные спортсмена опасаются больше всего. Несколько заинтересованных сторон уже заявили о правах на свою долю. Судебные тяжбы и споры о наследстве Мохаммеда Али могут начаться уже в ближайшее время. Причем разбирательства наверняка затянутся из-за большого количества претендентов.

Россия: русского Калитвинцева обвинили в русофобии

На прошлой неделе жертвой ненависти к Украине стал тренер Юрий Калитвинцев, подписавший контракт с московским "Динамо". Переход экс-тренера нашей сборной в российский клуб довольно неоднозначно восприняли и украинские болельщики, однако в "зраде" его никто не обвинял. А вот известный кремлевский пропагандист Владимир Соловьев назвал Калитвинцева "махровым русофобом и укропатриотом". "Он недавно еще говорил, что никогда не будет в России работать, он проводил тренировки на украинском языке, так как русские футболисты все равно понимают, а ему противно говорить на русском", - заявил Соловьев. Напомним, что Юрий Калитвинцев - русский, родом из Волгограда. В Киев Юрий Николаевич перебрался только в 1994 г. В киевском "Динамо" он достиг наивысших успехов, играл за национальную сборную Украины. Болельщики прекрасно знают, что Калитвинцев не только не проводил тренировки на украинском, он им вообще плохо владеет.