Мир

Спортсмены из РФ, попавшиеся на допинге, сдают свои медали

Спортсмены Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина остались без наград ОИ-2012

Российские ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, ставшие призерами летних Олимпийских игр 2012 года, сдали свои награды, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК по информации от президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина.

Оба спортсмена выполнили решение Спортивного арбитражного суда, который оставил в силе дисквалификацию легкоатлетов за употребление допинга.

Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о положительных результатах допинг-проб Кирдяпкина и Каниськиной в 2015 году и дисквалифицировала спортсменов на три года начиная с октября 2012-го. В марте 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение аннулировать все результаты Кирдяпкина с 20 августа 2009-го по 15 октября 2012-го. В том числе аннулированы победы Кирдяпкина на чемпионате мира - 2009, Кубке мира - 2012 и Олимпийских играх - 2012.

В отношении Каниськиной CAS принял аналогичное решение, спортсменка лишена золотых медалей за победы на чемпионатах мира и Европы, а также олимпийской серебряной медали. Решение CAS является окончательным, поэтому спортсмены обязаны сдать завоеванные награды, в том числе и олимпийские медали.

Помимо Каниськиной и Кирдяпкина, в употребление допинга уличены ходоки Сергей Бакулин, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и бегунья Юлия Зарипова. Они также будут лишены олимпийских наград.

Тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин с марта 2016 года пожизненно отстранен от работы. Решение о дисквалификации утвердила Всероссийская федерация легкой атлетики. Чегин руководил Центром олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе, а также работал со спортсменами сборной России.

Чегин признан виновным в нарушении п. 2.8. "Введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, либо иное содействие, связанное с нарушением или попыткой нарушения антидопингового правила" и п. 2.9. "Соучастие" Общероссийских антидопинговых правил, действующих в 2009-2015 годах. Решение о виновности тренера принято РУСАДА в феврале. ВФЛА утвердила решение агентства о его дисквалификации.

Напомним, ранее о том, что российских легкоатлетов могут не допустить к Олимпиаде в Бразилии этим летом из-за допингового скандала сообщали источники в международной легкоатлетической среде.