Мир

Спустя полвека: Обама предложил первого посла США на Кубе

Президент США Барак Обама предложил назначить сотрудника американской дипмиссии в Гаване Джеффри Дилаурентиса первым за 55 лет послом на Кубе

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Проявленное Джеффом лидерство имело огромное значение на протяжении всего процесса нормализации отношений между Соединенными Штатами и Кубой, и назначение посла - очевидный шаг на пути к нормальным и более продуктивным отношениям между двумя странами", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Назначение Дилаурентиса еще должно было одобрено контролируемым республиканцами Конгрессом.

Члены республиканской партии выступают против налаживания отношений с Кубой. Особенно сильное сопротивление назначению посла, как ожидается, могут оказать сенаторы кубинского происхождения, среди которых Марко Рубио из Флориды и Тед Круз из Техаса.

Рубио уже выпустил заявление, в котором высмеял выдвижение посла как отчаянную попытку Обамы оставить после себя какое-то наследие и заявил, что у него ничего не выйдет.

Отношения между Кубой и США стали улучшаться с декабря
2014 года. Тогда президент США Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения.

С тех пор страны открыли посольства и возобновили коммерческое авиасообщение. В марте этого года состоялся первый за последние 88 летвизит на остров американского президента.