Мир

Глава Венецианской комиссии посоветовал доработать закон о люстрации

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон

Об этом сообщают в пресс-службе Главы государства, передает "ДС".

Необходимость внесения изменений в Конституцию и доработки Закона о люстрации были в центре обсуждения во время встречи Президента Петра Порошенко с делегацией Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) во главе с ее Председателем Джанни Букиккио.

Говоря о Законе "Об обновлении власти" (о люстрации), Джанни Букиккио отметил, что это - "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках к нему. "Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с Вашими представителями, с Министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.
Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации следовало бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон.
Президент акцентировал, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины. Глава государства отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в выработке изменений в законодательство в контексте имплементации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

Председатель Венецианской комиссии заверил в готовности своей институции помогать Украине в выработке законодательства. "Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - сказал Джанни Букиккио. Уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов ВК, которая проведет ряд встреч, в частности, в Министерстве юстиции.

Председатель Венецианской комиссии высоко оценил предложение Президента создать конституционную комиссию для комплексной наработки необходимых изменений в Конституцию и предложил включить в ее состав члена ВК, бывшего премьер-министра Польши, эксперта в области конституционного права Ханну Сухоцки. Как подчеркнул Джанни Букиккио, глубинные изменения законодательства не могут быть сделаны без изменений Конституции.

Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, как только согласованный законопроект будет проработан в Верховной Раде, а также изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Джанни Букиккио отметил, что децентрализационные поправки нужно вносить как можно быстрее в рамках конституционной комиссии, учитывая необходимость законодательного обеспечения проведения местных выборов.

"Вы много делаете для того, чтобы наладить атмосферу диалога, достичь мирного решения и соблюдения Закона в государстве", - сказал Джанни Букиккио. По его словам, очень трудно проводить реформы в такой сложной ситуации. "Но Вы должны, ведь все сейчас смотрят на Украину", - отметил Председатель комиссии.