Мир

США бросят к границам РФ 250 единиц тяжелой техники

Америка разместит в семи европейских государствах, в том числе и в Эстонии, около 250 единиц тяжелой техники

Об этом сообщил сегодня, 23 июня, в Таллине министр обороны США Эштон Картер. передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, бронемашины Bradley, самоходные гаубицы и другая техника будут размещены в странах Балтии, Болгарии, Польше, Румынии и Германии.

"Государства Балтии, Польша и Румыния уже выразили готовность принять технику", - сообщил министр.

Также Картер рассказал, что при предварительном размещении техники будет учитываться близость полигонов, что позволит сократить затраты на транспортировку. Каждый комплект техники предназначен для обеспечения роты или батальона. При необходимости боевую технику можно будет перемещать по регионам.

"Целью предварительного размещения является помощь союзным по НАТО государствам при противостоянии террористическим угрозам извне, а также сдерживание России", - подчеркнул глава военного ведомства США.

При этом министр сообщил, что США не планируют размещать свои войска в странах Балтии на постоянной основе.

"Единственная причина, почему я говорю, что эти войска ротируемые, это то, что речь идет о мобильных войсках, мы хотим перемещать их в зависимости от места проведения военных учений. Просто это более эффективный способ", - пояснил Картер.

Он также поблагодарил Эстонию за выделение на военные нужды двух процентов от ВВП. Министр отметил, что это отвечает рекомендациям НАТО, "но, например, два остальных государства Балтии: Латвия и Литва, это не выполняют".

По его словам, США намерены сотрудничать с размещенным в Эстонии центром кибер-обороны НАТО чтобы выработать общую стратегию защиты компьютерных сетей от атак противника.

 

Напомним, 14 июня министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что Польша действительно ведет ведет переговоры с США о размещении на своей территории американского тяжелого вооружения.

В свою очередь, в РФ заявили, что смогут адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО.