Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США дают Камеруну миллионы на преследование ЛГБТ, - СМИ

Понедельник, 4 Марта 2019, 18:45
Вашингтон выделяют миллионы долларов в качестве военной помощи Камеруну для борьбы с группировкой "Боко Харам", однако солдаты также активно заняты преследованием представителей ЛГБТ-сообщества

В феврале Госдепартамент США объявил о прекращении оказания военной помощи Камеруну, передает "ДС" со ссылкой на The Daily Beast.

Речь идет о программе обучения пилотированию С-130, отказе от поставки четырех патрульных катеров Defender и 9 бронированных машин, прекращении модернизации самолета Cessna для Батальона быстрого реагирования (BIR).

Причиной тому стали обвинения в грубых нарушениях прав человека вооруженными силами Камеруна в западных и крайних северных районах страны.

За последние 5 лет США выделили Камеруну более $220 млн на помощь в сфере безопасности. Большая часть помощи ушла на нужды BIR, которое еще в 2016 году получило высокую оценку посла США в Камеруне.

Однак доклады международных правозащитных организаций о шокирующей жестокости BIR по отношению к гражданским лицам не только в их войне против террористов, но и в действиях, конкретно направленных против геев. Камерун считается одним из самых опасных мест в мире для представителей ЛГБТ-сообщества.

Как пишет издание, человека могут посадить в тюрьму только за то, что он оделся не ту одежду или улыбнулся не тому человека. Согласно законодательству, любой, кто попался на публичной и частой демонстрации гомосексуальных отношений, наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и штрафом.

"Но когда солдаты из BIR атакуют геев, они делают это назаконно", - говорится в материале.

Как сообщает международная правозащитная группа Erasing 76 Crimes, которая занимается мониторингом преступлений в более чем 70 странах, где действует направленное в отношении ЛГБТ законодательство, камерунские солдаты работали под прикрытием, пытаясь арестовать гомосексуалистов, а офицеры проводят анальные осмотры подозреваемых, считая, что могут таким образом установить признаки гомосексуальной активности.

"Есть также сообщения об арестах и пытках подозреваемых гомосексуалистов в военных объектах, о судебных процессах над предполагаемыми гомосексуалистами в военных судах и, по крайней мере, об одном случае, когда гомосексуалист был застрелен группой солдат BIR, которые предположительно напали на бар после того, как у одного из них украли телефон", - отмечено в статье.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир