Мир

Обама мечется между электоратом и бизнесом

Односторонние санкции США против России, без аналогичного шага со стороны ЕС, могут оказаться дорогостоящей «пустышкой»

США заявили, что если даже Евросоюз откажется от введения санкций третьего уровня, Штаты введут их в одностороннем порядке. Однако, действительно ли это произойдет - на этот счет есть определенные сомнения.

Президент США Барак Обама вероятно знает, что односторонние введение санкций не даст нужного экономического эффекта. Конечно, никто не отрицает значительное количество совместных проектов США и РФ, которые могут быть приостановлены. И это действительно может больно ударить по России. Вот только не по той России, которая принимает решение бомбить украинские города.

Мощь Путина основана на энергоносителях, а от них в первую очередь зависим Евросоюз. Единственное, что могут сделать Штаты - это "поиграть" со стоимостью нефти. И то не факт, что это получится. Довольно сложно в один момент настолько накачать рынок предложением, чтобы цены упали ниже $80 за баррель (а именно в этом случае с вероятностью в 99% развалится российский бюджет).

С другой стороны, удар, который могут нанести США, касается в первую очередь частного сектора российской экономики. Понятно, что "частный сектор" - понятие в России довольно условное, все более или менее крупные бизнесмены зависимы от Путина. И все же формально удар примет не Путин, не бюджет, а корпорации.

Можно, конечно, говорить, что на то и расчет - мол, бизнес-элиты взбунтуются и пойдут против "царя". Но на этот счет есть определенные сомнения: уж слишком сильно российские олигархи срослись с Кремлем, можно не сомневаться - на каждого есть тонны компромата, и каждый "заведен" на госкапитал.

А вот если взбунтуются американские олигархи, то вынести Обаму из Белого дома куда проще, чем Путина из Кремля.

Американский бизнес вполне недвусмысленно дал понять Обаме - они против санкций. И, надо понимать, что беспокоит не только и не столько ущерб от того, что на какое-то время совместные с Россией проекты будут заморожены. Это, конечно, потеря денег, но бизнес в какой-то мере понимает - иногда политика перевешивает экономику. И временный ущерб можно потерпеть. Но именно временный.

Однако сейчас для них замораживание отношений с РФ может означать потерю рынка на десятилетие, если не навсегда. Ухода американского капитала из России с традиционным спокойствием ждет заклятый враг Америки - Китай. Местный бизнес готов поделиться опытом, как обойтись без Visa и MasterCard, он готов предоставить пусть не такие совершенные, но неамериканские ИТ-технологии, китайцы готовы дать денег на нефтегазовые проекты и т.д. Да, пусть весь мир понимает, что технически и морально предложения Китая не выдерживают никакой конкуренции по сравнению с американскими аналогами. Но весь мир также понимает, что Россию это не волнует - тут политическая целесообразность давно затмила экономику.

Причем очень даже кратковременная политическая целесообразной. Китай ведь тоже не благотворительностью занимается, и со временем с России спросит втридорога. Но Кремль сейчас на это готов закрыть глаза, так сказать по принципу Скарлет О'Хары - "Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра".

И если китайцам удастся полностью выкинуть Америку еще с 1/6 суши - для американского бизнес это обернется едва ли не кризисом. А если предположить, что БРИКС, главы стран которого сейчас встречаются в Бразилии, несмотря на все прогнозы окажется жизнеспособным объединением, тогда американцам впору паниковать - эпоха экономического лидерства США подходит к концу.

Поэтому американское лобби из-за всех сил давит на Обаму с требованием не применять санкции. Вернее, даже не то, чтобы полностью от них отказаться - просто, по примеру ЕС, делать их менее болезненными для домашнего капитала. И, соответственно, приемлемыми для России. Обама, в свою очередь, теряет рейтинг из-за своей слабости и нерешительности, понимая при этом - если санкции обернуться потерей рабочих мест для самих американцев (о чем на всех углах кричат лоббисты), то будет только хуже.

Поэтому ему критически важна поддержка ЕС. Поэтому Штаты, по слухам, задействовали все аргументы, чтобы убедить Брюссель выступить согласованно. В таком случае санкции могут быть гораздо более мягкими, и при этом более эффективными. А если ничего не получится - Обама сам себя загонит в ловушку.

 

Василий Поворозник, старший экономист Международного центра перспективных исследований:

Насколько эффективными могут быть санкции Соединенных Штатов против России без поддержки ЕС? Это зависит от того, какого рода будут санкции - именные мероприятия против отдельных чиновников и окружения Путина или это будут экономические ограничения в каких-то секторах экономики. Если это будут санкции, нацеленные на российскую экономику в целом, это будет более эффективным инструментом влияния на Москву, даже если они будут введены только США. В таком случае влияние санкций смогут ощутить не только отдельные лица, но и весь российский народ. Надо понимать, что Путин пользуется поддержкой значительной части россиян. В том случае, если секторальные санкции повлияют на экономическую динамику России и, соотвественно, на благосостояние россииян, то есть вероятность, что рейтинг Путина пошатнется и ему придется корректировать свою политику. Сейчас США не анонсируют, какие именно это будут санкции, в каком объеме, по каким направлениям. Возможно, делается это намерено - для большего эффекта. Поэтому сейчас сложно делать какие-то прогнозы по конкретному экономическому эффекту этих санкций.