Мир

США готовы ужесточить санкции против РФ из-за Украины

Нормализация не произойдет, пока Россия не изменит свою политику по Украине, отметил Зубин

Соединенные Штаты готовы усилить санкции в отношении России, введенные ранее в связи с российской агрессией в Украине, передает "ДС" со ссылкой на сообщение ТАСС.

Об этом в четверг, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений Chatham House, заявил исполняющий обязанности замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин. Текст выступления распространен минфином США.

"У нас нет никакого желания вступать в конфликт с Россией, и мы готовы ослабить наши санкции, если Россия выполнит свои обязательства согласно минским договоренностям", - сказал Зубин. "Но до этого времени, вместе с нашими союзниками мы готовы сохранить (санкции) в силе и, если потребуется, усилить давление на Россию", - уточнил он.

Представитель минфина отметил, что США ожидают "предстоящего голосования в ЕС по вопросу продления их (европейских) санкций против России". "Мы тесно работали с Евросоюзом, чтобы поддерживать экономическое давление на Россию до полного выполнения "Минска" (минских договоренностей - прим.)", - напомнил Зубин, подчеркнув, что США все еще твердо придерживаются этой позиции. "Решение ЕС продлить санкции станет четким сигналом российскому руководству о том, что экономическая нормализация не произойдет", пока Россия не изменит свою политику по Украине, заключил и. о. замглавы минфина.

Как ранее сообщала "ДС", послы стран Европейского союза отложили решение по продлению действия экономических санкций против Российской Федерации. Сообщается, что дипломатические источники допускают, что дискуссия на тему продления санкций против России состоится на саммите ЕС в Брюсселе 17-18 декабря.