Мир

США готовят законодательную базу для передачи летального оружия Украине, — Чалый

Украина ожидает, что закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", будет утвержден в Сенате и подписан президентом до конца 2016 года

Так прокомментировал в четверг в Вашингтоне перспективы дальнейших законодательных действий посол Украины в США Валерий Чалый, передает "ДС"  со ссылкой на  "Укринформ". 

"Этот закон сейчас проголосован в Палате представителей, дальше его "зеркальная" версия будет проголосована в Сенате надеюсь, в этом году. Думаю, президент Соединенных Штатов Барак Обама подпишет его", - отметил украинский дипломат.

Он спрогнозировал, что это может произойти даже до декабря - между президентскими выборами в Соединенных Штатах и началом работы 115-й сессии Конгресса.

Посол уточнил, что пока не может подтвердить, что Сенат уже имеет так называемую "зеркальную" (идентичную - ред.) версию этого закона, чтобы начать процедуру его рассмотрения и утверждения. Но, подчеркнул он, Посольство Украины постоянно работает в рамках того, что может делать.

"Могу сказать откровенно, что с сенаторами и в соответствующих комитетах Сената мы этот вопрос обсуждали. Информация, которая нужна от украинской стороны, была представлена", - отметил Чалый.

Комментируя содержание документа, принятого нижней палатой Конгресса США, посол отметил важность "целого блока вопросов, связанных не только с непризнанием оккупации Крыма, но и дополнительными механизмами санкций".

"Впервые на законодательном уровне определен четкий запрет для всех государственных структур какой-либо активности на территории полуострова, которая идет вразрез с подходами международного права", - отметил дипломат.

Он также отметил, что закон содержит положения, связанные с санкциями.

"Сегодня, например, санкции утверждаются распоряжениями Барака Обамы, а тут впервые это будет оформлено четко на законодательном уровне. Кроме того, это еще один сигнал двухпартийной поддержки Украины, который поступает из Вашингтона.", - подчеркнул Чалый.

Что касается положений закона о летальном оружии, по словам посла, "это был бы очень мощный сигнал, в первую очередь, для России". Сегодня позиция Белого дома действительно не позволяет в полной мере использовать эти возможности.

"Но я не исключаю, что этот вопрос может быть рассмотрен после президентских выборов в США", - подчеркнул посол.

В этой связи он отметил, что сейчас идет подготовка законодательной основы для того, чтобы в случае принятия такого решения очень быстро применить все механизмы.

"Законодательные механизмы двухпартийной поддержки есть, суммы, выделенные на такие виды вооружений, есть и это можно сделать", - сказал дипломат.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сейчас Украина начала быстрее получать оборонное оборудование из США, о котором говорилось уже давно - беспилотные аппараты, защищенные средства связи, контрбатарейные радары.

"По сути, это большой комплекс оборонительного оружия, который спасает жизнь и дает возможность установить мир в Украине", - подчеркнул дипломат.

Как сообщала "ДС", палата представителей США (нижняя палата Конгресса США) единогласно приняла закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", ранее поддержанный Комитетом по иностранным делам.

Соавторами документа выступили около 40 конгрессменов от Демократической и Республиканской партий. Перед его подписанием президентом США идентичный по содержанию законопроект должен быть поддержан Сенатом.