Мир

США и ЕС намерены перекрыть России все возможности обойти санкции – СМИ

Для обеспечения неукоснительного соблюдения принятых санкций США и ЕС намерены задействовать все рычаги

Страны Евросоюза и США, которые поддерживают санкции в отношении России по поводу событий в Украине в прошлом году, намерены закрыть лазейки, которые российские компании используют для обхода ограничений, пишет газета "Коммерсантъ", передает "ДС".

По данным издания, Минфин США, Еврокомиссия и ведомства европейских стран ведут работу по сбору данных о компаниях, так или иначе аффилированных с теми, кто попал в черные списки, а также о способах обхода секторальных санкций. Во втором случае имеется в виду запрет на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

"Проблема в том, что под категорию "оборудование двойного назначения" подпадает очень широкая номенклатура продукции — например, это станки и детали, которые, само собой, можно использовать для производства как гражданской, так и оборонной продукции", — пояснил собеседник "Коммерсанта". Большую часть станков теперь закупают в Китае и Тайване, однако некоторые европейские машины заменить сложно.

В итоге используются схемы с посредниками с символическим уставным капиталом, которые "могут поставить один-два станка, а следующие поставки пойдут уже через другую компанию". Осложняет ситуацию желание бизнеса продавать оборудование в Россию.

"Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги", — сообщил изданию источник в структурах ЕС. По мнению другого источника, ужесточение санкций маловероятно, пока на востоке Украины будет сохраняться "более или менее спокойная ситуация". Третий дипломатический источник подчеркнул, что у США "огромный опыт" по выявлению схем, к которым прибегали иранские компании за годы санкций.

Как известно, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года по результатам псевдореферендума, непризнанного в мире. Из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на Донбассе против России были введены санкции. Сама же РФ ответила на санкции контрсанкциями.

При этом в последнее время многие российские компании находят возможности обойти санкции.