Мир

США и Европа разработали план на случай полномасштабного вторжения России в Украину

США обсуждали этот план с Германией, Францией, Польшей и Великобританией

У США и стран Евросоюза есть наработанный план на случай полномасштабного российского военного вторжения в Украину. Об этом, как передает "ДС", заявил координатор Государственного департамента США по вопросам санкций Дэниэл Фрид "Голосу Америки".

"В случае, если война начнет разворачиваться снова, то у нас есть опция усиления санкций. Мы это обсуждали с Европой, мы знаем, что будем делать в таком случае... Но я не очень хочу вдаваться в детали гипотетического сценария, который может произойти. Если худшее случится - я имею в виду полномасштабное вторжение в Украину, - у нас есть наработанный план", - подчеркнул он.

По словам Фрида, этот план США обсуждали с Германией, Францией, Польшей и Великобританией.

"Украина и до сих пор оккупирована российскими сепаратистами, и я вам хочу сказать, что было бы еще хуже, если бы не было санкций вообще, будьте уверены в этом", - заявил представитель Госдепа, заметив, что Россия делала бы попытки вернуть под контроль территории Донбасса, которые в 2014 году отвоевала Украина.

Как сообщала "ДС", 18 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного вторжения России в Украину и предупредил о возможности введения в таком случае военного положения.