Мир

США и НАТО не будут давать РФ обязывающие гарантии по системе ПРО

Юридически обязывающие гарантии могут подорвать возможность развивать систему

США и НАТО не намерены давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России, это подорвет возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами, заявил помощник госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"То, что просит Россия, существенно ограничит наши возможности реагировать на ядерные угрозы. Северная Корея и Иран неоднократно проводили пуски ракет, и угроза от этих стран диктует необходимость идти в ногу с их развивающимися технологиями", - пояснил Роуз, выступая на конференции в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне.

Кроме того, Америка намерена настаивать на мобильности системы противоракетной обороны. Роуз заявил, что это позволит более эффективно реагировать на усиливающиеся угрозы", - подчеркнул Роуз.

Как ранее сообщала "ДС", секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна должна стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе.