Мир

США и пять скандинавских стран поддержали сохранение санкций против РФ

США и страны Северной Европы подтвердили, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины

США, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция обеспокоены растущим военным присутствием РФ в регионе Балтийского моря и провокациями авиации. Об этом идет речь в совместном заявлении шести стран, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В документе, обнародованном по результатам встречи на высшем уровне в Вашингтоне и распространенном в пятницу, 13 мая, Государственным департаментом США, страны выразили общую позицию в отношении опасности агрессии России в Европе.

"Соединенные Штаты и страны Северной Европы разделяют твердое убеждение в том, что не может быть никаких компромиссов по поводу порядка международной безопасности и ее основополагающих принципов", - подчеркнули лидеры государств.

Они убеждены, что незаконная оккупация, неприемлемая аннексия РФ Крыма, российская агрессия в Донбассе и попытки дестабилизировать Украину несовместимы с международным правом и нарушают установленный европейский порядок безопасности.

США и страны Северной Европы подтвердили, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ. В заявлении говорится, что санкции против России, введенные из-за ее действий на востоке Украины, не могут быть отменены, пока Кремль полностью не реализует свои обязательства, закрепленные Минскими соглашениями. Кроме того, санкции не будут сняты, пока Россия не вернет Украине Крым.

Лидеры стран выразили "обеспокоенность в связи с растущим военным присутствием России в регионе Балтийского моря, ее ядерным позерством, необъявленными учениями, а также провокационными действиями российской авиации и военно-морских судов"

Как ранее сообщала "ДС", президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении России должны быть сняты, когда Москва выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей.