Мир

США и Россия решили возобновить переговоры по Сирии

Государственный департамент США и Министерство внешних дел России анонсировали встречу глав ведомств в швейцарской Лозанне 15 октября

Стороны после продолжительной паузы вернутся к обсуждению ситуации в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на "Новое время"

В МИД РФ сообщили, что будут рассмотрены возможные дополнительные шаги для урегулирования сирийского кризиса.

Вместе с тем представитель Государственного департамента США Джон Кирби подчеркнул, что это будет не двусторонняя встреча, а многосторонние переговоры.

По его словам, во встрече примут участие страны, играющие ключевую роль в регионе, а также те, которые привлечены к урегулированию кризиса в Сирии и имеют влияние на стороны конфликта.

Кирби не стал прогнозировать возможные результаты переговоров.

"Я лишь могу сказать, что госсекретарь хочет сесть за стол и продолжить продвигать дипломатический подход. Мы продолжаем считать, что для прекращения гражданской войны в Сирии должно быть политическое решение", - сказал он.

Представитель Госдепа также отметил: госсекретарь ожидает, что участники встречи будут "по-настоящему заинтересованы в прекращении боевых действий".

При этом Кирби уточнил, что главной темой обсуждений в Лозанне будет ситуация в Алеппо. Этот сирийский город сейчас частично контролируют повстанцы.

Как сообщала "ДС", армия президента Башара Асада при поддержке России наносит бомбардировки по Алеппо, правозащитники говорят о многочисленных жертвах. США и ряд стран мира осудили такие действия Асада и Москвы. Переговоры между США и Россией по Сирии были фактически заморожены.