Мир

США и Россия выступили против ограничения права вето в Совбезе ООН

4 октября Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ограничить право вето постоянных членов Совета безопасности ООН

Как сообщает "ДС" со ссылкой на отдел новостей и СМИ ООН, на заседании Генассамблеи ООН Великобритания и Франция предложили ограничить право вето в СБ ООН, но Россия и США высказались против.

По словам заместителя постоянного представителя России при ООН Владимира Сафронкова, общее число членов Совета не должно существенно превышать 20 государств. Что касается предложений предоставить право вето другим странам или отказаться от него в определенных ситуациях, позиция Москвы - непоколебима.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета безопасности, включая право вето. Следует помнить: данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения", - отметил российский представитель.

США также выступили против любого расширения или изменения права вето. Кроме того, представители Вашингтона также поддержали расширение Совбеза ООН в категории постоянных и непостоянных членов.