Мир

США имели право сбить самолеты РФ, кружившие над американским эсминцем — Керри

США не позволят запугивать себя в открытом море

США имели право сбить российские военные самолеты в ходе имитации атаки на американский эсминец в Балтийском море. Как передает "ДС", об этом госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри сказал в интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald, сообщает "Голос Америки".

"Мы осуждаем подобное поведение. Она безответственное. Оно провокационное. Оно опасное. А в соответствии с правилами применения вооруженной силы, самолеты могли быть сбиты", - сказал Керри.

"Люди должны понимать, что это серьезное дело, и США не позволят запугивать себя в открытом море. Мы хотим донести России, как это опасно, и выражаем надежду, что это никогда не повторится", - добавил он.

Отмечается, что бомбардировщики Су-24 неоднократно пролетели рядом с эсминцем Donald Cook, причем настолько близко, что на воде остались следы, сообщил 13 апреля представитель американской власти. Это был один из самых агрессивных за последнее время эпизодов между двумя бывшими противниками времен "холодной войны", хотя на самолетах и не было видно оружия, сообщил источник.

Вокруг судна также летал российский вертолет Ка-27, с которого делались снимки.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Керри обсудит этот инцидент с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Как ранее сообщала "ДС", в Балтийском море два российских военных самолета, которые очень близко пролетали возле американского эсминца "Дональд Кук".