Мир

США лишили Россию торговых льгот

О предстоящем отзыве торговых льгот в отношении РФ, действовавших в соответствии с Генеральной системой преференций, Обама уведомил конгресс еще в мае

США исключили Россию из списка развивающихся стран, в отношении которых они применяли пониженные таможенные тарифы в рамках Генеральной системы преференций, соответствующее заявление президента США Барака Обамы опубликовано на сайте Белого дома, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, которое цитирует РИА Новости.

"Россия достаточно продвинулась в экономическом развитии и улучшила торговую конкурентоспособность, таким образом, целесообразно прекратить обозначать Россию как развивающуюся страну-бенефициара", - говорится в заявлении. Согласно документу, решение вступило в силу в пятницу.

В мае Обама уведомил конгресс о предстоящем отзыве торговых льгот в отношении России, действовавших в соответствии с Генеральной системой преференций. Как заявляли в российском Минэкономразвития, это не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта, но скажется на американских компаниях, которые благодаря этим льготам могли экономить на покупке редких или отсутствующих на рынке США сырьевых товаров.

Генеральная система преференций США сейчас действует в отношении примерно 100 стран, прежде всего ряда африканских, латиноамериканских, ближневосточных, балканских и постсоветских стран. Из крупных экономик Генеральная система преференций США применяется в отношении Индии, Индонезии и Южной Африки.

Напомним, США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.