Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США могут ввести новые санкции, чтобы заблокировать "Северный поток-2"

Четверг, 9 Августа 2018, 10:26
Сенаторы подготовили законопроект "Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018"

В документе содержится список рисков как для строительства российских экспортных газопроводов, в том числе Северного потока-2, передает "ДС" со ссылкой на издание Коммерсантъ.

Президент США Дональд Трамп должен ввести санкции в отношении лиц, которые будут инвестировать в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и окологосударственные (parastatal) российские образования.

Отметим, данные санкционные меры будут применяться для проектов, стоимость которых превышает сумму в $250 млн.

"Даже если на дату вступления закона в силу стоимость проекта ниже, но потом станет выше, инвесторов могут счесть нарушителями - в том числе и тех, кто инвестировал небольшую сумму",- отмечает партнер юрфирмы Quorus Евгений Жилин.

Механизмы для реализации этого положения проект предлагает заимствовать из CAATSA (О противодействии противникам США посредством санкций).

Также допускается арест платежей в адрес находящихся под санкциями лиц, их активов, введение запретов на долговое финансирование и заключение контрактов.

Кроме того, документ предусматривает усиление санкций в отношении нефтяного сектора. Запрет может быть распространен на любые добывающие проекты, тогда как ранее он касался шельфовых участков и сланцевых месторождений.

Одной из наиболее уязвимых сфер оказывается и поставка нефтяникам программного обеспечения. Ведь законопроект запрещает предоставлять товары, услуги и технологии, а также оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям из России.

Как сообщала "ДС", США ввели новые санкции, которые могут привести к приостановке дипотношений, если Россия не избавится всего химического и биологического оружия под контролем международных специалистов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир