Мир

США начали поставки газа в Европу

Это может спровоцировать ценовую войну, что приведет к снижению цен для потребителей на российский газ

Америка отправила в Европу первую партию сжиженного природного газа (СПГ), пишет американская газета The Wall Street Journal. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

По данным издания, танкер под названием Creole Spirit вышел из Луизианы и должен прибыть в португальский порт Синиш 26 апреля. 

По мнению аналитиков, поставки природного газа из США могут "всколыхнуть европейский рынок, на котором давно доминирует Россия". Аналитики прогнозируют, что приход американского топлива может спровоцировать ценовую войну, что приведет к снижению цен для потребителей, пишет издание.

"Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом" - утверждает аналитик Société Générale Тьерри Бро.

Как сообщается, США начали экспортировать газ из северного побережья Мексиканского залива в феврале этого года. Тогда хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. Теперь португальская компания Galp Energia заключила с Cheniere договор на первую европейскую поставку, сообщает WSJ со ссылкой на близкий к сделке источник. 

В Galp Energia и Cheniere Energy​ отказались комментировать ситуацию.

Как ожидается, пишет газета, Европа станет большим рынком сбыта для американского газа. Компания Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских газовых компаний, в том числе с британской BG Group, которую в этом году приобрела Royal Dutch Shell PLC, а также с испанской Gas Natural.

По мнению аналитиков, для того, чтобы попытаться избавиться от конкуренции США в Европе, Россия может снизить цены для своих европейских клиентов.

По подсчетам агентства Argus, исходя из нынешних цен на топливо, американский СПГ, поставляемый в Европу, обойдется примерно в $4,3 за миллион британских тепловых единиц. Россия продает свой газ в Европу в среднем за $5,8 за миллион британских тепловых единиц. Тем не менее, аналитики говорят, что Россия может резко снизить цены в условиях ценовой войны, так что они опустятся ниже $3 за миллион британских тепловых единиц.