Мир

США надеется на достижение соглашение по ядерной программе Ирана уже 24 ноября

Для этого регулярно проводятся двусторонние и многосторонние переговоры

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента страны Джефф Ратке, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Соединенные Штаты надеются, что соглашение по ядерной программе Ирана будет выработано к 24 ноября, продление срока в Вашингтоне не рассматривают. Такую позицию Госдепартамента США озвучил на брифинге его официальный представитель Джефф Ратке.

"Мы не говорим о продлении", - сказал Ратке, напомнив, что крайней датой обозначено 24 ноября. Американская сторона по-прежнему рассчитывает на то, что Иран и "шестерка" (пять членов СБ ООН и Германия-ред.) достигнут "всеобъемлющего соглашения" к этой дате. Дипломат уточнил, что для этого сейчас регулярно проводятся двусторонние и многосторонние переговоры.

При этом Ратке не стал отвечать на вопрос о том, обсуждается ли вопрос продления срока в самой "переговорной комнате". Он также не решился говорить о вероятности успешного завершения переговоров в процентном соотношении.

Ранее дипломатический источник сообщал, что министры всех стран "шестерки" могут собраться в Вене 23 ноября. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал журналистам, что Москва не собирается выводить переговоры на министерский уровень без гарантий на результат.

"Наша позиция (заключается в том-ред.), чтобы подчеркнуть важность происходящего, и обеспечить министерский уровень без гарантий достижения результата - мы поддерживать на нынешней стадии такого рода схемы не будем", - сказал дипломат.