Мир

США нанесли авиаудары по нефтяным заводам исламистов в Сирии

Авиация США и арабских стран нанесла удары по нефтеперерабатывающим заводам на востоке Сирии

Авиация США и арабских стран нанесла удары по небольшим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) на востоке Сирии, контролируемым "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Целью атак является уменьшение финансовых доходов исламистов и препятствование их мобильности, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

Всего США, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты нанесли 13 ударов, используя как пилотируемые самолеты, так и беспилотники, атаковав 12 "модульных" НПЗ, которые "Исламское государств" использует для контрабанды нефти, заявило Центральное командование США, в сообщении, отправленном по электронной почте. В письме отмечается, что, согласно первоначальным данным, авиаудары были успешными.

"Эти небольшие заводы предоставляли средства для операций ИГИЛ, деньги для финансирования продолжающихся нападений по всей территории Ирака, Сирии и являлись экономическим активом для поддержки их будущих операций", - говорится в заявлении.

По оценкам Люайя Аль-Хаттиба, приглашенного научного сотрудника Центра Брукингса в Дохе (крупнейший город Катара), выручка "Исламского государства" от продажи нефти и газа может составлять более $2 млн в день. Хотя этого недостаточно, чтобы повлиять на мировые цены, продавая незаконно добытую нефть по демпинговым ценам, однако это серьезный источник дохода для исламистов, наряду с доходами от вымогательства, выкупа и налогов в контролируемых ими районах.