Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США не дали реального ответа на направленные на Европу российские ракеты, - Gazeta Wyborcza

Вторник, 23 Июля 2019, 18:05
Европейский союз игнорирует угрозу со стороны России, углубившись лишь в свои проблемы

Об этом идет речь в статье польской Gazeta Wyborcza, перевод которой приводит "24 канал", передает "ДС".

"Российский ВВП по объему незначительно превышает, например, испанский. Но на международной арене Россия действует все смелее. Кремль пользуется тем, что сейчас Европа переживает период формирования нового глобального уклада, который пришел на смену единоличной гегемонии США", - пишет газета.

По мнению авторов, американцам было выгодно отказаться от Договора о полной ликвидации ракет средней дальности, поскольку он распространялся только на Москву и Вашингтон, а их основной на сегодняшний соперник - Китай - мог развивать такие вооружения свободно. Но появление 60 мобильных пусковых установок в четырех точках европейской части РФ полностью изменит ситуацию на европейском континенте.

"Никакого ответа на шаги Кремля США не делает. Если считать ответом перспективу отправить в Польшу тысячи американских военных, о чем победно объявили президенты Дуда и Дональд Трамп в Вашингтоне, то она больше напоминает не удар кулаком по столу, а лишь сотрясение воздуха", - говорится в материале.

Между тем, Москва успешно использует разногласия в НАТО совсем на другом фронте: "Недавно Турция (владелица второй по величине армии в Альянсе) приобрела российские зенитные ракетные системы С-400. Это спровоцировало кризис в отношениях между союзниками. Трамп уже объявил, что он запретит продавать Турции истребители F-35".

В польской газете подчеркивают, что действия России все сильнее расшатывают архитектуру безопасности, которая появилась после Второй мировой войны, что является главной целью РФ.

"Вызывает удивление отсутствие реального ответа американцев на размещение Москвой ракет, нацеленных на европейские столицы. Однако больше беспокоит, что этот факт игнорируют сами европейцы. Конечно, иногда появляются идеи создать совместную эффективную европейскую армию, но никто не имеет понятия, как она должна функционировать", - говорится в статье.

Издание упомянуло и одного из главных поборников идеи создания европейской армии - президента Франции Эммануюля Макрона, который на празднование Дня взятия Бастилии он пригласил в Париж представителей девяти государств, которые вместе с Францией присоединились к Европейской интервенционной инициативы, выступающей площадкой для взаимодействия вне структур ЕС. Она должна помочь быстро и эффективно принимать решения в пределах коалиции. Которая, в свою очередь, будет способна реагировать на кризисы у границ ЕС, не привлекая к процессу НАТО, где США играют ведущую роль.

"И здесь в европейской семье возникают серьезные розбижноти. Ведь, например, Варшава в своей политике безопасности ставит на американцев и выступает против любой коалиции без участия Вашингтона. Поэтому день взятия Бастилии запомнился только военным на летающем скейтборде, а от Европейской интервенционной инициативы останутся только воспоминания о риторическом фейерверке и выступлении Макрона. Европа, погружается в новый кризис, создала параллельную реальность, где она занимается исключительно сама собой, игнорируя реальные угрозы. Мир меняется, не оглядываясь на Европу. Возможно, правы те, кто говорит, что нас в лучшем случае ждет судьба "живого музея погибшего мира", который будет приглашать китайских туристов рекламным слоганом: "Приезжайте в Европу и окунитесь в XX века: прошлое - на расстоянии вытянутой руки".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир