Мир

США не может стоять в стороне, когда нарушается суверенитет Украины — Обама

Президент США Барак Обама призвал Россию прекратить агрессию против Украины и пояснил опасность аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины

Об этом он сказал в своем выступлении в ООН, передает "ДС".

"Подумайте об аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины... Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность поддаются вопиющему нарушению", - заявил Обама.

Он подчеркнул, что события в Украине стали основа тех санкций, которые ввели со своими партнерами.

"Санкции - не стремление вернуться к "холодной войне". В России СМИ под контролем государства могут демонстрировать эти факты в качестве новой силы России... Многие в США снова говорит, что вот опять вспыхнула "холодная война". Но посмотритете на результат. Народ Украины сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы присоединиться к Европе, а не России", - сказал Обама.

Он считает, если бы РФ работала с Украиной, то получила бы пользу и для себя.

"Из-за санкций остановилось движение капиталов, идет спад экономики, падает рубль, идет иммиграция образованных россиян", - заявил Обама.

По его словам, США настаивают, чтобы кризис в Украине "был решен таким образом, чтобы обеспечить определение своего будущего, контроль над своей территорией для современной демократической Украины".

В то же время, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в своем Twitter заявил, что выступление Барака Обамы говорит о продолжении санкций относительно России. 

Как сообщала "ДС", сегодня открылась юбилейная 70-тая Генассамблея ООН.