Мир

США не видят признаков подготовки России к выводу войск из Сирии

В США были удивлены заявлением президента РФ, но пока не видят никаких действий в этом направлении

США до сих пор не видят никаких признаков подготовки России к выводу своих войск из Сирии, передает "ДС" со ссылкой на двух источников американских чиновников Reuters

По словам источников агентства, американская сторона не получала предварительного предупреждения о решении президента РФ Владимира Путина начать вывод войск из Сирии.

В то же время, президент США Барак Обама в понедельник провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным после того, как он неожиданно заявил о выводе основной части российского воинского контингента с территории Сирии, передает "Укринформ".

"Лидеры обсудили заявление президента Путина о частичном выводе российских войск из Сирии, а также дальнейшие шаги, необходимые для полной имплементации прекращения боевых действий с целью продвижения политических переговоров по урегулированию конфликта", - отмечается в официальном сообщении.

Обама положительно оценил уменьшение уровня насилия в Сирии с начала перемирия, впрочем подчеркнул, что "продолжение наступления силами сирийского режима подрывает как выполнение условий прекращения боевых действий под эгидой ООН, так и процесс политического урегулирования". Стороны также побеседовали об обеспечении беспрепятственного доступа гуманитарной помощи для сирийских жителей.

Как сообщала "ДС", 14 марта, президент России Владимир Путин приказал начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии.