Мир

США не желают давать визу главе Совета Федерации РФ

Валентина Матвиенко может не попасть на сессию Межпарламентского союза в Нью-Йорке

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила приглашение выступить на сессии Межпарламентского союза (МПС) в июне, однако для визита в США Матвиенко и другим сенаторам нужно получить американскую визу, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс не стал отвечать на вопрос о выдаче визы Матвиенко. "Мы не комментируем визовые вопросы", - заявил он.

Не смогла прояснить ситуацию с визой и глава Межпарламентского союза Джемини Пандья.

Собеседник издания в американском дипломатическом корпусе заметил, что вопрос выдачи визы Матвиенко будет зависеть от цели ее визита в Нью-Йорк: если она намеревается принять участие во встречах по линии ООН, то право на въезд в США ей может быть предоставлено; а если она собирается в США по другой линии, то в визе ей будет отказано.

Как сообщала "ДС", 6 марта 2014 года США ввели санкции против ряда российских чиновников из-за действий и политики России в отношении Украины.

 

Среди российских чиновников, против которых введены санкции, - советники президента России Владислав Сурков и Сергей Глазьев, депутат Российской Госдумы Леонид Слуцкий, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, член Совета Федерации Андрей Клишас, вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин и депутат Госдумы Елена Мизулина.